央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

丰田和通用近五年销量对比

发布时间:2011年02月25日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全球第一的变更

  在国际汽车史上,通用汽车公司保持全球汽车销量第一的时间最长。根据盖世汽车网整理的数据(下同),从1931年到2005年的75年间,通用都是毫无争议的全球销量第一的车企。但从2006年销量开始,对于通用还是否是全球第一,业界已有争议。包括美国Automotive News在内的主流汽车媒体均报道称,通用2006年的全球销量被丰田超过——丰田2006年全球销量为880.8万辆,比通用的867.986万辆高出约12.8万辆。而通用汽车公司公布的2006年全球销量为909万辆,其中包括上汽通用五菱的销量42.014万辆。而部分美国主流媒体并不认可将上汽通用五菱销量计入其中。该年,上汽通用五菱的控股方为通用在华合资伙伴上海汽车集团股份有限公司(占上汽通用五菱50.1%的股份),而通用汽车(中国)公司仅持有其34%的股份。

  若以通用自己公布的销量计,则2006年通用仍是全球汽车销量第一的企业。

  在统计2007年及以后的销量时,通用仍将上汽通用五菱的销量包括在内。即使这样,仍很难说,通用2007年全球销量超过丰田。通用公布的2007年全球销量为936.9524万辆(已经细化到个位),而丰田公布的为937.0万辆(丰田向来只公布细化到千位的数据,更细的数据未予公布),而通用的销量也可四舍五入为937.0万辆,所以很难分辨这两个企业销量孰高孰低。不过可以肯定的是,两者的全球销量差距已缩至不足一千辆,通用全球第一的位置受到严峻挑战。

  而2008年销量出炉后,通用全球第一的位置无可争议地被丰田夺走。丰田2008年全球销量达897.2万辆,而通用为835.6万辆。之后的2009和2010年,丰田保持全球第一,而通用位居全球第二。

  刚刚过去的2010年,丰田和通用全球销量分别为841.8万辆和839.0万辆。其中,通用的销量除了包括上汽通用五菱,还包括通用2009年与一汽的合资企业一汽通用轻型商用汽车有限公司(通用持股50%)的销量。

  丰田能成为全球第一大车企,与其二战后尤其是进入美国市场后的持续发展有关,而其最终能从2006年开始与通用“争第一”,与其在当时CEO渡边捷昭(2005年开始上任)领导下实行的全球扩张策略密不可分。