央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

今年两会汽车行业热点何在

发布时间:2011年02月28日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每年三月北京要开“两会”,来自全国各地汽车行业的人大代表和政协委员,都会对当前的汽车热点问题,提出议案和提案。

  昨天收到李书福委员将要在今年两会上提出的提案,一个是关于“提高劳动者权益保障”,一个是关于“如何解决汽车消费增长和社会协调发展”。3月2日晚上,李书福还将在北京与一批记者就他的提案进行交流和讨论。

  其他汽车界的代表委员今年要提出什么议案和提案,目前还不清楚。但是与往年相比,好像冷清了不少。有人说,今年“两会”关于汽车迫在眉睫的热点问题并不多。

  担心发展太快而不是太慢

  前一阵子议论纷纷的车船税法,尽管争议不断,人大常委会二审还是通过了修改后的车船税法草案,生米煮成了熟饭。今年“两会”,这个话题不会再有人提起。

  2009年的“两会”上,汽车产业调整振兴规划刚刚推出,代表委员们纷纷为如何振兴汽车产业出谋划策。去年“两会”,围绕着丰田召回门事件,代表委员们纷纷发表看法,认为要正确看待汽车召回。

  2008和2009年的两会上,代表委员分别就公开汽车上牌数据提出建议,可是连续两年被有关部门以条件不成熟驳回。去年“两会”上,此话题居然无人再提,认为提了也白提,不如不提。

  总体来看,汽车产业今年迫在眉睫的热点问题,好像真没有。自2009年以来,汽车产业振兴规划实施两年,成绩巨大,三年目标很多两年就实现了。中国汽车产业目前面临的主要问题不是发展太慢,而是发展太快的问题。

  汽车与社会如何协调发展

  如果真要找热点,应该是如何解决日益严重的交通拥堵和城市停车难。如何迎接汽车社会的到来,实现汽车与人、汽车与环境、汽车与社会的协调发展。

  随着汽车保有量的不断增加,中国已经从“自行车社会”走进“汽车社会”的门槛。汽车的广泛应用不仅扩大了人们的活动半径、改变了人们传统的时空概念。在汽车社会化的过程中,人们的生产和出行方式、社会关系、知识结构、生活节奏、文化习俗等都会受到极大的冲击和改变,并将逐步升华为汽车文化。

  李书福在他的提案中说,一百多年来,汽车既为人类社会带来了方便与效率,也给人们增添了烦恼与痛苦。欧美国家的经验表明:“汽车社会”到来后,城市扩张才真正开始,汽车对石油的大量消耗和环保的压力,车与人的矛盾随之也会日益凸现。如何未雨绸缪,做好各项应对措施,以迎接汽车社会的到来,是摆在我们面前的一项大课题。

  李书福认为,汽车是文明的产物,汽车社会应当是一个文明的社会、和谐的社会。对未来5年、10年汽车大量进入社会所面临的形势,从现在开始就应该有所准备。在走向汽车社会的进程中,应借鉴已经历汽车社会国家的成熟经验,对于能源、环境、交通等方面的挑战,尽早制定科学的应对策略,变被动为主动。