央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车船税按排量分七档次征收

发布时间:2011年02月28日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  备受关注的车船税法草案在公开征集意见4个月后,经过“大修”于2月25日在中国最高立法机关获表决通过。将于2012年元旦起施行的这部法律规定,车船税由统一计征改为按排气量分7档计征,税额幅度为60元至5400元。

  统计显示,占乘用车87%的车型税额没有增加。

  具体税额各省制定

  新车船税法规定,1.0升(含)以下的乘用车年基准税额为60元至360元;1.0升以上至1.6升(含)的年基准税额为300元至540元;1.6升以上至2.0升(含)的年基准税额为360元至660元;2.0升以上至2.5升(含)的年基准税额为660元至1200元;2.5升以上至3.0升(含)的年基准税额为1200元至2400元;3.0升以上至4.0升(含)的年基准税额为2400元至3600元;4.0升以上的年基准税额为3600元至5400元。

  沈阳市地税局相关工作人员表示,法律只是规定税额幅度区间,具体实施办法由各省、自治区、直辖市政府自己制定,辽宁有望在年内出台。目前辽宁省执行的车船税税额由辽宁省政府2007年6月发文确定。其中,载客汽车按照大型、中型、小型分类,适用年税额分别为600元、540元、480元,亦即一般私家车车船税为480元。

  新车船税法规定,私家车排量集中区间的1.0升至2.0升车辆,年基准税额为300元至660元,与现行的480元差距不大。税务人士表示,据测算,占目前乘用车总数的87%左右的2.0升及以下乘用车车主名义税负基本不会增加,存量车船的车船税收入将与原来收入基本持平。各省确定具体额度时,会有相应考虑。

  对车市影响有限

  新车船税法通过后的首个周末,记者调查沈阳车市发现,新征收标准对车市影响不大。辽宁天合汽车销售经理曹友认为,普通私家车每年四五百元的车船税税额远低于上万元的购置税,即便辽宁确定的具体征收税额较现行的480元有变化,对有购车意愿的消费者影响也是十分有限。

  尽管如此,消费者对排量的敏感却通过另一种形式表现出来。曹友透露,近期咨询带“T”车型的客户增多,“带T车型发动机是涡轮增压,与不带T的同排量车型相比,动力更强,但车船税税额有优势。”

  北二路上某品牌汽车4S店销售员张先生表示,虽然车船税税额上涨最多的是大排量车,但对于能拿出百万元的购车族来说,车船税上涨所占的比例基本可以忽略不计。

  私家车一族刘先生开的是排气量1.6升的中华骏捷,目前车船税税额为480元。新法规定,“1.0升以上至1.6升(含)的年基准税额为300元至540元。”刘先生认为,这一区间还在自己的承受范围内。与之相呼应的是,在搜狐网的调查中,近58%的2.0升排量以上车型的车主表示可以承受车船税调整,48.93%的被调查者认为车船税调整不会影响自己对购买车型排量的选择。