央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车船税法通过 业界认为对购车影响不大

发布时间:2011年03月01日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  车船税法经十一届全国人大常委会第十九次会议表决后通过了,根据该法的规定,乘用车的计税依据,将按排气量大小分档计征。并将于2012年1月1日施行。

  此次通过的车船税法是:乘用车排气量1.0升以下的,为60元~360元,1.0以上~1.6升的为300元~540元,1.6升以上~2.0升的为360元~660元。

  按新的征税方案,2.0以下、占乘用车87%左右的车税负不会增加,存量车船的车船税收入与原来收入也基本持平。

  观点:购车不会受到税费影响

  东莞市冠骏福特旗舰店市场部经理何永坤表示,这对汽车市场会有一定影响。但是也不能说明2.0L以下排量的车型会热销,也有可能会让客户在选择2.0L至2.3L车型之间徘徊。毕竟能选择2.0L以上车型的车主也不会太在意车价,而车船使用税作为年度的一个固定支出,购买2.0L以上的车主当然也不会太在意。

  长安比亚迪东泽店市场部经理张小军也认为,车船税的出台,不会影响到消费者购买,毕竟购车成本主要还在于车型及用车成本上。

  一汽丰田百力恒店市场部经理尹宏灯表示,从国家出台的车船使用税来看,很明显,国家在政策上依旧是引导小排量汽车的消费。而且,小排量汽车也是大众消费的主体趋势。

  至于是否产生热销,他认为,小排量车型一直是处于热销状态的,而且这种状态一直会延续下去。