央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

4月北京停车费上调 各区出细则“减负”

发布时间:2011年03月01日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  住在三环内老旧小区的车主们,每天都要面对停车难的问题,而将于今年4月1日全面上调的停车费,更让他们“不寒而栗”。昨天(2月28日)记者从市发改委了解到,各区县已经开始对辖区内老旧小区进行调研,将在小区周边划出特定停车区域,按每两小时收费1元标准收取停车费。

  据了解,三环路以内一些老旧小区,在建设时并没有提前预留出充足的停车位,小区居民平时只有将自家的机动车停放在小区附近的道路路侧。

  目前市有关部门已经明确,此种情况按照属地管理原则,区政府可在居民小区周边占道停车场划出一定区域,根据辖区实际,落实好小区周边占道停车场居民停车优惠政策。市发改委负责人介绍,各个区县可以根据每个地区不同的特点,来确定各自不同的小区周边占道停车场居民停车优惠细则。按照居住区内机动车收费标准执行,即每两小时收费1元。

  目前,距离新政实施还有一个月时间,市发改委已经向各区县部署停车收费调整相关准备工作。对于部分停车资源紧张、停车矛盾突出的居民小区,市发改委负责人表示,政策制定需经区县政府有关部门确认并公示,确保群众满意后才可以实施。在居民小区周边的占道停车场划出一定的区域,当地小区居民在这一划出的特定区域内停车时,可以执行居住区露天停车场收费标准。

  小区周边可“凭证停车”

  哪些小区属于停车难的老旧小区范围?小区周边的居民停车位如何划定?小区居民车辆如何辨别?市发改委负责人表示,各个区县可以联合辖区的城管委、街道甚至社区等,一同走入小区进行调查,根据车位的供需情况因地制宜地制定不同的细则。社区和物业今后可以向居民发放统一的停车证等停车凭证,小区居民可以凭证优惠停车。各个区县自行出台的细则,必须经过公示等程序,确保群众满意后才可以实施。

  目前,相关工作已经全部布置到了各个区县,区县已经开始进行摸底调查。

  停车费私自打折将严处

  去年4月,13个重点地区停车收费价格上调后,部分停车场因为停车数量减少或者司机逃避缴纳,许多停车位每天的“份子钱”都收不够。部分停车收费管理员便会收取“商议价”,比按规定停车便宜不少,无形中打了折,未能实现政策初衷,即希望通过上调停车费鼓励大家少开车。

  对此,市发改委负责人明确表示,这次停车收费标准调整后,将依法严肃查处“私自打折”等不执行政府定价的价格违法行为,发现一起、查处一起、曝光一起,真正发挥停车收费调整引导机动车合理使用、缓解交通拥堵的作用。燕莎商圈一位停车收费管理员告诉记者,经常会有检查车辆抽查,问些类似“多停会儿能不能打折”的问题。

  三环内路侧首小时10元

  今年4月1日起,非居住区停车场白天(7点至21点)收费标准将全面调整。调整后的标准,收费计时单位由半个小时变成15分钟。