央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

小变化带来大进步!测试新款奥迪Q5 8AT

发布时间:2011年03月01日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过了一年时间,奥迪Q5在市场上的火爆程度依然不减,为了适应市场需求,奥迪在推出了双离合版的Q5之后,这次又把配备了8速手自一体变速箱的车型推向了市场,变速箱上的不同,能为Q5带来多大的变化呢?

  在开始我们的驾驶体验之前,按照惯例还是先要说两句Q5的内饰与外观。其实这款车在外形方面并没有变化,圆润大气的车身配上突出且硬朗的线条,外观上仍旧是哪个狠角色。而内饰方面,你也找不到任何的不同点,依然采用奥迪统一风格的设计,如果不是高挑开阔的视野,总会给你一种置身于奥迪A6L里的错觉。

 

 

  新款Q5装备的仍旧是之前那台高功率版本的2.0TFSI发动机,它融合了涡轮增压缸内直喷以及可变气门升程技术,能够发出155千瓦的最大功率,最大扭矩350牛·米能在1500-4200转之间发出。这样的数据表现,相对于同级别的一些6缸发动机来说,也丝毫不逊色。

  最大的也是唯一的不同来自于变速箱,奥迪将原来的那台有些娇气的s-tronic7速双离合变速箱换成了8速的tiptronic手自一体变速箱。

  和双离合版本相比,日常行驶中你几乎察觉不到有什么改变。动力的输出依旧平顺,换挡的过程也那么自然。不过,当你急加速时情况就不同了!尤其是在你用到“dynamic”动态模式时,变速箱可以从最高挡直接跳转2-3挡个挡位,在你全油门加速时它甚至可以直接从8挡降到2挡配合你的加速欲望。

  8速变速箱的优势在于更多的挡位使得变速箱位齿比的排列更加的合理,前几个挡位可以更加紧密,升挡后转速落差不会太大,对提速帮助大。而后面第7和第8挡则完全是偏向高速巡航时的稳定和舒适性,这台8AT换挡更加积极80公里出头就已经升入了最高挡,此时的转速只有1800转左右,高挡低转速也为车内乘客带来了舒适安逸的驾驶感受。

  至于底盘调校方面,我认为Q5属于比较均衡的那一类。在多弯的山道中,Q5的底盘表现得很富有质感,韧性十足,但偏大的车身侧倾还是时刻提醒驾驶者这是一部SUV车型。除此之外,Q5的表现可以说是十足轿车化的,包括那个颇有玩乐意味的奥迪动态驾驶模式选项。

 

  奥迪的“驾驶选择动态控制系统”。它可以控制各种技术部件的运行方式,只需按下按钮,驾驶者即可通过该系统选择汽车的行驶模式:舒适模式“comfort”、自动模式“auto”、动态模式“dynamic”以及individual”自定义模式。

  除了对变速箱和油门踏板的反应速度进行调整之外,这套系统还可以调整方向盘的转向比和转向助力,它可以根据驾驶者的需要在柔顺和沉稳之间随意调整。另外,驾驶者还可以从显示器中通过“individual”自定义模式建立适合自己和当前路况的设定。