央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

豪车之争蔓延至小型车 各品牌大手笔抢销量

发布时间:2011年03月02日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年豪车之争将从以往的顶级大车全面蔓延到豪华小车。2月24日,MINI中国宣布,MINI品牌的首款跨界车、MINI家族的第四位成员——MINI COUNTRYMAN正式在全国上市。在此之前,奔驰中国在美国高调宣布,签约NBA巨星科比,未来三年他将成为smart在中国的品牌大使。不仅如此,奥迪已经公开表示奥迪A1也将于年内引进中国。豪华小车之争,好戏才刚刚上演。

  品牌之争

  MINI COUNTRYM

  AN是个“大帅哥”,是MINI家族中第一个四门的高个子,可爱、有个性,有独特性格叫作GETAWAY,中文叫“开溜”。为给消费者传达MINI COUNTRYMAN的“开溜”精髓,宝马不惜重金请来了被全球背包客视为“旅游圣经”的Lonely Planet的联合创始人托尼惠勒先生(Tony Wheeler)、身为美国《国家地理》杂志全球六位资深签约摄影师之一的麦克山下先生(Michael Yamashita),和被歌迷奉为当代最有“态度”的歌手张震岳等嘉宾从繁忙的工作中“开溜”到现场。

  其实宝马劲敌奔驰与科比签约,也有异曲同工之妙。人们心中的“女性车”为什么请篮球明星代言?smart车型在欧洲和美国都没有请明星做代言,为啥这次奔驰仅针对中国市场签下科比?如此之大的投入,恐怕不能仅用奔驰财大气粗来解释。除了奔驰对Smart,还有去年刚上市的A-Class豪华小车的重视外,更是要借科比之力,加深smart在中国消费者心中的美誉度。比如,smart也同样适合男性;而且像篮球巨人也不显局促,smart空间可不小等等新信息。

  大众甲壳虫也在积极行动中。近日,在北京三里屯Village橙色大厅, 2011 “新甲壳虫 律动传城” 新年音乐会暨大众汽车“新甲壳虫城市律动 ,我的MV创作大赛”收官庆典炫目登场。大众进口汽车销售有限公司运营总经理申筱洁介绍:“我们在宣传一种文化,一种属于中国消费者的甲壳虫汽车文化。”

  产品线之争

  大手笔的品牌营销能否转换实在的销量,还得看产品本身说话。奔驰中国smart品牌总监何思凡透露,在今年上海车展,还将推出300辆兔年限量版车型。此外,从今年开始,smart配件价格也进行了下调,使得用车成本得到降低。

  在产品线方面,宝马MINI走在了前头。伴随着MINI COUNTRYMAN正式全国上市,至此MINI在中国共有4个车系12款车在售。首批进入中国的MINI COUNTRYMAN提供两款汽油发动机选择,均达到欧V排放标准。

  2010年,MINI在中国大陆的销量首次达10509辆,同比增长140%。同时,中国市场已成为MINI全球增长最快的市场。而smart 2010年销售4000辆。在这个有很大上升空间的高档小车细分市场,今年的竞争将更加激烈。