央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

吴迎秋:吉利能否解开沃尔沃身上的枷锁

发布时间:2011年03月02日 09:14 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月25日,备受关注的沃尔沃中国战略正式发布,自吉利收购沃尔沃以来,各界的关注就没有停止过。很多时候,大家都把目光集中在李书福和沃尔沃董事会和管理层的不一致上。我觉得,这是外界对事件本身的了解不够所致,在任何变动发生的时候都是如此。就我自己来说,对沃尔沃特别是有了李书福的沃尔沃的了解和理解也经历了一个学习、加深的过程。

  首先,国内对沃尔沃的了解还不够全面。一方面,对沃尔沃是什么?它的实力到底几何?还不是非常清晰;另一方面,对为什么沃尔沃会被卖出还有疑惑、进而怀疑沃尔沃的生存能力。我曾在收购完成后前往沃尔沃总部哥德堡,比较全面地参观了沃尔沃设计中心、安全中心、风洞实验室、工厂等各个部门,从硬件上讲,沃尔沃一流的研发、生产条件是看得见、摸得着的。沃尔沃被转手是因为经营不下去,也是一种误读。2010年,沃尔沃实现盈利并不是因为吉利的收购,而是沃尔沃经历了一个产品调整周期后的触底反弹。吉利的入主只不过是全球汽车资源重新配置并流向中国的结果。我们需要关注的应该是一个历史性的、在某种意义上强强联手的重组能否发挥更大的威力。毫无疑问,沃尔沃是只老虎,只不过在过去的日子被特定的原因束缚了手脚,但它的身手还没有荒废。只要为它松绑、让它走上正确的道路,这只老虎还能称霸山林。

  现在的李书福,面对沃尔沃更多的时候常常是“退一步海阔天空”,他对于沃尔沃的未来、中瑞文化的融合已经有了深远的看法。在2011新春贺词中,李书福写到,吉利与沃尔沃将“融合文化、切磋技艺、相互学习、共同提高”,“为世界汽车工业文明的发展贡献力量”,李的视野早已超越了吉利和沃尔沃的范畴。

  融合是双方向的,沃尔沃也在观察李书福。沃尔沃有一份内刊叫做“Agenda”,收购签约后的第一期,从副总裁级别的管理层到普通工人,都对沃尔沃在中国取得成功持乐观态度。如果说,这只是对李书福所做承诺和提出发展规划的第一印象,那么当年年底84%、创几十年来新高的员工满意度表明,双方的磨合已见成效。

  所以,真正关心沃尔沃的人应该多些耐心和信心。也许还有人对沃尔沃如何处理全球战略和中国战略的关系心存疑虑、也许还有人担心沃尔沃的斯堪的纳维亚风格如何适应中国市场的需求。我想,明确了一点之后这两个问题都不难解决:中国不仅是沃尔沃的目标市场,更是它新生命的源泉,这份源泉一方面是巨大的市场空间,另一方面也来源于吉利和李书福的本土智慧。