央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

两会车队占路控制在半小时内 出行提示

发布时间:2011年03月02日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  明天起,全国两会将在京拉开帷幕。昨天,北京市交管局发布两会交通保障方案,两会期间城区多条道路将采取临时交通管理措施,与会车队占路时间将控制在半小时内,社会车辆每次放行的时间确保至少40秒。相比以往,今年的勤务路线比去年缩短6.2公里。

  交管部门透露,早在春节之前,全市各交通支大队就以拉练的形式对所属管辖区域内的与会驻地和行车路线反复进行实地勘察,每条行车路线都经过几十次的仔细计算,使行车时间精确到以秒计。

  车队占路控制在半小时内

  为保障两会交通,交管部门充分利用科技手段,制定了最优化的勤务方案,精确控制与会车队行进速度。据悉,每辆带道警车上已启用车载卫星定位系统和无线通信系统。在开会前,大会指挥部通过装有GPS卫星定位系统的警车以及遍布全市科技系统所采集的信息数据,整合分析后,可以监控车队行驶过程以及周边社会车辆流量的变化,随时调控车速,将与会车队占路运行总时间控制在半小时之内,尽量缩减社会车辆的堵车时间。

  交管部门表示,在反复研究之后确定的大会交通路线,总里程比去年缩短了6.2公里,减少了近6%。

  社会车辆每次放行超40秒

  据介绍,所有与会车队行进的路线和速度都将反映在市交管局指挥中心的监控大屏上,指挥中心随时与路面执勤民警联系,在与会车队行驶时,对路口信号灯协调控制;配合执勤民警的指挥,避免两个以上的驻地车队形成串车;尤其是在大的平交路口和车队汇集交叉口,采取卡头不卡尾、交替放行社会车辆的指挥措施,其中社会车辆每次放行的时间至少40秒。

  在每次大会开会前2小时、散会前1小时,市交管局将通过媒体、网络和室外交通信息诱导显示屏等发布信息。对正在采取临时交通管理措施的路段,允许社会车辆借用公交专用道行驶。

  ■提醒避开长安街等路段

  交管部门提示,两会期间,城区多条道路将采取临时交通管理措施,市民出行尽量乘坐公共交通工具;驾车时应尽量避开长安街、天安门、地铁等路段;在路面上要注意通过电台等媒体及室外交通信息诱导显示屏关注有关交通预报,尽量避开与会车辆行车路线,以减少自己的等候时间。

  另外,交管部门将根据与会道路交通情况,使用临时标志牌提醒社会车辆,在装有车道信号灯的道路启用车道信号灯,当车道信号灯显示红色叉形标志时,表明对应车道正在采取临时交通管理措施,希望途经司机注意选择其他车道行驶。