央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

日本三家公司联合研发蓄电系统 循环利用车载电池

发布时间:2011年03月02日 11:47 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-国际频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  共同研发家用廉价蓄电系统。随着电动汽车(EV)的普及,预计将产生大量废弃锂离子电池。该系统可对使用过的锂离子电池进行回收再利用,储存价格低廉的夜间电能。目前相关人员正在考虑利用家用太阳能发电系统储存电能,该系统的研发将在电动汽车(EV)及新一代输电网的普及方面发挥积极作用,促进相关设施的完善。

  据悉,锂离子电池等可反复充电使用的电池大多以钴、锂等稀有金属为原料制造而成。为了有效利用稀有金属,人们开始将废弃电池回收进行循环利用。手机及电动工具中使用的小型二次电池主要来源于回收电池,将其中的有用金属提取出来,进行回收再利用。