央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人大代表王凤英两会提案:中国车国际化和质量强国

发布时间:2011年03月02日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       2011年3月2日,在北京参加全国两会的人大代表、长城汽车董事长王凤英出席了两会媒体沟通会,在沟通会上,王凤英公布了参加本次两会的议案,并总结了2011年长城汽车的发展和经营状况,还就长城汽车在2011年和十二五的发展战略进行了介绍。

       王凤英此次提出两份议案,其一:建议制定中国汽车“走出去”国家战略,完善配套政策体系,为打响“中国车”品牌营造产业政策环境;其二:实施“质量强国”战略 推进中国名牌建设,重塑“中国制造”整体形象 打造一批世界名牌。

       此外,2011年长城汽车明确提出了以提升产品品质与经营质量为核心的的“三高”战略。基本思路为:未来的长城汽车产品研发将充分体现“三高”:即高豪华、高性能、高科技。“三高”的目的旨在提升长城的产品品质与品位,最终提升产品品牌,带来更高的品牌附加值,从而为企业的持续高质量经营发展奠定基础。 

       具体是:高豪华:指在车型的配置品位上,未来研发的车型将与高一级别的合资品牌的高配标准相当,目前的量产及即将量产的车型将与同一级别的合资品牌高配标准相当;高性能:指在车型的性能表现上,未来研发的车型将与同一级别的合资品牌相当,目前的量产及即将量产的车型与同一级别的自主品牌相比具有明显优势;高科技:指在车型的科技表现上,将依据相应的配置及性能定位,充分展现高科技。

       这一规划将在近期落实,覆盖范围包括已量产车型、规划车型在内的全系产品。所以在2011年,长城汽车在产品上,打算投放到市场的新车共计13款:哈弗SUV6款,其中3款全新车型,3款改款车型,主要产品有:2011款哈弗M2、哈弗M3、哈弗M4、高端城市型SUV哈弗H6。腾翼轿车5款,其中2款全新车型,3款改款车型,主要产品有:2011款炫丽CROSS、2011款腾翼C30、腾翼C35、腾翼C50、腾翼C55。风骏皮卡推出2款改款车型。

       王凤英还谈到,关于业内流传的长城汽车合资的话题目前并没有谈论的意义,长城汽车坚持在自主发展的前提下,从来不排除对外合作。近年来,长城汽车的雄厚实力、发展后劲和高速的增长引起了跨国公司知名品牌的关注,这些年很多品牌都和长城有过接触。我们对外合资的大门是敞开的,但合资必须是实现优势互补,有利于自主品牌的发展壮大。

       在谈到汽车出口时,王凤英说,2011年计划出口8万辆。在长城汽车的海外发展规划上,从长城1998年实现第一次出口到现在已经14年的时间,海外市场开拓进程始终体现了一个“稳”字。在中国汽车中连续10余年出口数量、出口金额始终名列前茅。目前,长城汽车已出口到100多个国家,在全球80多个国家实现了销售。海外网络已达581家。非洲、中南美、欧洲、亚洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为长城的主要出口地区和国家。

       在品牌建设方面,王凤英表示,长城未来的重点是做中国自主品牌的高端品牌。真正的品牌是消费者心智中特定品类的代表,真正强大的品牌都是某一品类的主导者。长城是中国第一家按照品类来建立品牌的企业。

       在品类方面,长城汽车有自己独特的优势,今后,长城继续聚焦SUV、轿车、皮卡三大品类,定位于做细分市场的领导者,每个品牌拥有一个有力的定位:哈弗——中国SUV领导者;风骏——中国皮卡领导者;腾翼——家轿之王。今年,每一个品类都将公布各自独立的LOGO,计划今年上半年公布三个品类新标识,独立终端形象。