央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“萨博”北京大团圆 北汽收购威格尔始末

发布时间:2011年03月03日 09:05 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2009年北汽收购萨博震惊业界,一年多的时间里,北汽在萨博技术平台上研制的样车陆续曝光,基于萨博技术的发动机也已实现点火,唯独萨博变速箱技术的消化和吸收没有任何消息透露,业界开始质疑和疑惑。

  “对于变速箱,我们一直在秘密行动”,北汽动力总成公司的工作人员接受记者采访时曾表示。上周三,北汽终于发布重磅消息,斥资3100万欧元将位于瑞典的威格尔变速箱厂拿下。

  威格尔伸出橄榄枝

  去年4月,正当北汽忙碌于开展萨博技术的消化吸收工作之时,一家从事国际交易的中介机构找到北汽。他们是应威格尔集团的委托前来与北汽谈一笔大生意。

  来访者希望北汽考虑收购威格尔集团下的变速箱厂,建议的收购方案是北汽全盘拿下,包括变速箱厂的全部设备及技术,还有后续服务。这正是北汽需要的。

  2009年年底北汽拿下萨博的大部分技术和知识产权,其中主要包括车型平台技术和发动机技术。虽然也涉及到一些变速箱的设计图纸和文件,但相对要少很多,消化吸收起来比较困难。另外北汽集团现还没有一家变速箱厂,北汽做自主乘用车品牌任务迫切,变速箱这块短板必须解决。

  北汽集团当机立断,决定成立威格尔项目组促成此事。北汽集团总经理汪大总亲自带队访问了位于瑞典的威格尔变速箱厂,与威格尔集团董事长在瑞典举行了高端对话。此后,北汽更是成立了以集团副总经理马童立为组长的威格尔谈判小组,一场表面无所谓实际很在意的谈判博弈开始进行。

  1亿元的较量

  如果不了解威格尔变速箱的前世今生,可能对于北汽的如此积极还存有疑惑。“威格尔变速箱厂前身即为萨博变速箱厂”,北汽动力总成工作人员一语道出真谛。

  据了解,威格尔集团是德国一家汽车零部件制造企业。2008年美国通用汽车公司所属的瑞典汽车公司因受母公司牵连,经营状况下滑,将原全资拥有的萨博变速箱厂整体转让给了德国威格尔集团。萨博变速箱厂变更为威格尔变速箱厂。

  去年8月29日在瑞典威格尔变速箱厂的办公室里,威格尔代表方开价4700万欧元,以集团副总马童立为代表的谈判团队不为所动。因为北汽多方打听得知,自2008年老通用濒临破产,此变速箱厂就一直处于停业阶段。更意外的惊喜是,北汽还获悉,威格尔变速箱厂的厂房采用的是租赁形式,租约到今年年底即将到期。面对停产和租约的双重负担,威格尔急于抛售。

  于是经过几轮斗智斗勇的谈判,北汽最终将价格压低至3100万欧元。“节省了近一个亿,马总付出了很多的心血”。

  11月20日双方正式签署购买合同,北汽团队满载而归。而据透露,威格尔却因北汽压价厉害而略有不悦。北汽工作人员不愿意透露威格尔从通用手里接盘这个变速箱厂花了多少钱,“我们也不知道,这是别人的商业机密”。但是应该没赚到多少钱,因为对于北汽3100万欧元的收购价,威格尔方表示并不很满意。