央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

SUV淡季势头猛 价格几乎无优惠提车需排队

发布时间:2011年03月03日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  节后价格坚挺,提车需要排队

  记者走访东莞多家4S店了解到,多个轿车品牌开年销售很淡,完全没有了春节之前的人气。而将SUV作为战略车型的经销商则日子好过,他们表示,市场今年对SUV的需求依然旺盛,节后价格并没出现松动,甚至仍然有加价提车的现象。

  价格几乎无优惠

  春节后,许多品牌都开始了一系列的价格让利,想要在淡季赢得一点市场份额。即使是这样,SUV的价格依然坚挺,和节前相比没有让利扩大的迹象。

  奥迪东莞东奥车行市场总监刘小凡告诉记者,国产奥迪Q5(配置图库口碑论坛)的订单差不多排到年底,不愁卖不出,而是愁没车卖,想提车的话,还需加价5万-10万元。东莞寮步永升店负责人也称,尽管受到多款竞争车型的冲击,但东本CR-V(配置图库口碑论坛)仍保持较好的销售势头,该款车型价格一直保持坚挺。

  除此之外,去年有段时间还有万元优惠的汉兰达(配置图库口碑论坛)和RAV4,在今年甚至有优惠回缩的迹象。

  20多款新车令竞争激烈

  多位经销商告诉记者,今年东莞SUV的市场需求仍然旺盛。某合资品牌的经销商表示:“现在东莞汽车保有量越来越大,很多消费者已经不是首次购车,对于二次购车者来说,大多会选择SUV车型。”

  该经销商还透露,购置税优惠政策的取消,使得小排量车的竞争力有所减弱,给了排量相对较大的SUV车型一个机会。

  记者了解到,SUV消费需求的持续旺盛,预示着今年的SUV市场竞争将加剧。据初步统计,今年将有20余款SUV新车上市。合资品牌中,随着一汽丰田RAV4(配置图库口碑论坛)和上海大众途观(配置图库口碑论坛)的产能提升,韩国双雄ix35(配置图库口碑论坛)、智跑(配置图库口碑)的发力,形成日、德、韩系三足鼎立的态势;自主品牌中,今年将有比亚迪S6(配置图库口碑4S店)、帝豪EX7(配置图库口碑)、荣威W5等十多款自主SUV车型上市,对自主SUV霸主长城哈弗(配置图库口碑论坛)展开围攻;进口品牌中,宝马X5(配置图库口碑论坛)、奥迪Q7(配置图库口碑论坛)、大众途锐(配置图库口碑论坛)等也将展开搏杀。

  自主SUV潜力巨大

  东莞车市卖得最火的SUV,主要是进口和合资的一些车型,比如奥迪Q5、路虎揽胜、上海大众途观、东风本田CR-V、广汽丰田汉兰达和一汽丰田RAV4等。而自主品牌的奇瑞瑞虎(配置图库口碑论坛)和海马骑士(配置图库口碑论坛)等车型,算得上是销量较好,但与前面提到的热销SUV相比,差距还是非常大。

  “去年价格区间为13万-17万元和17万-25万元的SUV车型,分别占1/4和1/3的份额,目前这两个区间的SUV还处于上升状态,在2011年依然被看好。”东莞东达车行总经理熊恒表示,虽然中低端SUV有巨大的市场潜力,但数据显示,它们占的份额在萎缩。这对自主品牌SUV来说,显然不是件好事。“今年将有多款自主品牌SUV上市,希望对低端SUV销量的增长,起到促进作用。”

  热销SUV最新行情

  国产奥迪Q5:一直处于缺货状态,订单排到了11月份,如急需提现车,则要忍痛加价提车,加价幅度为5万-10万元,订金为5万元。

  东本CR-V:价格一直保持坚挺,现在预订需要订金5000元,有部分现车供应,预计该款车型在本月价格仍将保持稳定。

  丰田RAV4:购车可送万元越野装备,4S店内将在3月举行抽奖,有机会获赠液晶电视和i-Pad。订金为5000元,有部分现车供应。 本版撰文 南方日报记者 王慧慧 本版摄影 南方日报记者 何建文