央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京成新能源车试点 私人购车补贴12万

发布时间:2011年03月03日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月1日,北京市延庆县电动出租车试点正式启动,首批50辆福田迷迪纯电动出租车投入使用。

  北京即将成为中国新能源车运营最重要的示范城市。据记者了解,“北京市私人购买新能源汽车补贴试点实施方案”已通过财政部、科技部、工信部和国家发改委等部委的论证,即将实施。这意味着北京将成为继上海、长春、深圳、杭州和合肥之后,又一个获得国家新能源汽车补贴试点资格的城市。

  根据该方案,北京市将在2012年年底前推广私人购买新能源汽车3万辆。据透露,这3万辆新能源车中,将有纯电动车2.3万辆,插电式混合动力车7000辆,推广规模是6个试点城市中最大的。与此同时,北京还将建设相适应的各类新能源汽车充(换)电站和充电桩,并建立新能源汽车示范运行管理信息化平台。

  据了解,北京的“实施方案”拟根据车辆的动力电池容量,对每辆新能源汽车给予每千瓦时3000元的补助,插电式混合动力乘用车每车最高补助5万元,纯电动乘用车每车最高补助6万元。而根据此前财政部、科技部、工信部和国家发改委联合下发的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,国家将对纯电动乘用车进行补贴,每车最高6万元。这就是说,在北京的“实施方案”下发后,北京市民购买新能源汽车将可以获得国家与北京市政府的双重补贴,每车最高补贴额可达12万元。

  在鼓励个人购买之前,北京市将陆续在各郊区县进行纯电动出租车的运营,让市民近距离体验。3月1日,北京市延庆县电动出租车试点正式启动,首批50辆福田迷迪纯电动出租车交付北京妫川出租汽车公司使用。福田汽车党委副书记赵景光表示,新能源汽车的最终出路只有一个,就是走向市场,今天的示范运营恰恰是为了有一天,它能够脱离政府“有形之手”的呵护,接受消费者的检验与评判。

  据介绍,延庆电动出租车充电将享受最低的工业电价,充满一辆迷迪电动车仅需14元。迷迪电动出租车最大输出功率60千瓦,百公里耗电15千瓦时,在城市正常路面满电续航里程为140公里。采用普通充电桩8个小时可充满,快速充电桩半小时可充满80%的电量。按照北京市出租车年平均行驶10万公里计算,对比燃油车,每年在花费上可节省3万余元,并且每辆纯电动车减少的二氧化碳相当于每年种植1100多棵树。目前,延庆县首座配套充电站已经建成,建有充电桩25个。稍后,延庆县还将建成7个充电综合服务站和1座纯电动出租车维修保养厂。

  目前,北京市已出台优惠政策,给予充电站(桩)不超过建设投资30%的财政补贴,吸引了中石化、国家电网、中海油等大型央企参与进来。按计划,北京市将在三年内建设慢速充电桩3.6万个,达到车桩比1∶1.2,快速充电站100座,电池更换站1座,电池回收处理站2座,专业维修服务站10座,信息采集处理站2座。此外,北京还将酝酿成立北京市电动汽车运营公司,以市场化手段加速新能源汽车示范推广进程。

  发展纯电动汽车的难点不仅在于技术突破,更在于如何使之尽快产业化、规模化,从而服务社会、改善民生。对于像福田这样专注新能源汽车的企业而言,北京推广私人购买新能源汽车的计划,无疑是一个巨大的利好。但从目前的市场环境来看,通过个人消费推动新能源汽车走向大规模产业化,仍是风险与机遇并存。