央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

为保安全 两会机动车使用“芯片”通行证

发布时间:2011年03月04日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从全国人大北京代表团驻地警卫组获悉,今年代表团驻地警卫安检采用了高科技设备,确保人大代表、工作人员及驻地安全。其中,机动车通行系统及报到处身份识别系统等高科技设备均是首次在代表团驻地使用。

  据了解,今年采用的机动车通行证与往年不同,科技含量甚高。在标注车牌号、单位名、防伪标识基础上,通行证还附有芯片。 车辆所属单位、相关信息全都记录在芯片中,仿佛是车辆独有的“身份证”。这种高科技通行证避免了转借、涂改、伪造等情况,更加确保了两会的安全。

  此外,据民警介绍,在两会召开前,他们已经熟悉了所有车辆的底盘构造,通过检查屏幕上的车辆底盘视频,可以了解车辆底盘是否有危险物等。

  昨天,在北京团人大代表的报到处,记者也体验了身份识别系统的先进之处。这些身份辨识仪器看上去跟普通的安检门没有区别,但当记者持证经过时,显示屏就会自动显示照片、姓名、单位等身份信息,几人连续通过时,显示频率也非常快,丝毫不影响安检的时间。据了解,该系统今年首次“守卫”人大代表驻地。

留言评论