央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

品牌力才是真正第一生产力

发布时间:2011年03月04日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  金“玉”良言

  欧美品牌在华南市场销量的迅速增长,除了产品本身的优势外,更重要的是对品牌力的一贯重视。

  2011年,汽车三大优惠政策同时取消,车市限购令将蔓延至更多大城市,油价多次上涨预计今年有望“破十”,前景并不明朗的经济环境……利空车市的消息越来越多。今年,多数日系厂商在产能安排上都采取了相对谨慎的态度。与此同时,主流德系车厂却满负荷运转,试图最大限度地增长产能。春节后,大多数品牌4S店已完成库存补给,但上海大众、一汽大众、奥迪等多家德系品牌4S店内,多款车型仍然需要等待一个月以上。

  如果时间倒回到三年前,记者会认为欧美品牌试图短期内在华南市场抢占更多市场份额是可望不可及,因为改变一代人的消费习惯并非容易。即便后来,大众在广州车展上发布了“南方战略”,记者也对它的前景非常怀疑 ,区 区一些口号是难以撼动日系品牌在华南市场的坚实根基。但事实上,这两年来,日系品牌占有率下滑,欧美品牌占有率提升已成为不争的事实。

  前不久,记者与一位日系品牌经销商负责人闲聊车市,谈及德系品牌时,这位负责人脸上立即流露出忧患表情。据他介绍,在他4S店附近的一家奥迪经销商透露,目前该店接受的订单足以令经销商今年一年可以衣食无忧。欧美品牌经销商销量与盈利能力的提升在华南市场上绝对不是个案。在广州,上海大众4S店的零售销量与盈利能力近两年来均实现了翻番。上海通用4S店的经营能力也显著提升,在许多汽车销售集团中,盈利能力从末位上升到前几位。与此同时,丰田、本田等经销商却表示,销量虽然增长但利润却出现同比滑落。

  欧美品牌在华南市场销量的迅速增长,除了产品本身的优势外,更重要的是对品牌力的一贯重视。“只要品牌好,短暂的困局并不可怕。只要导入一款好产品,立刻就能获得热销。”南菱别克4S店的负责人很早就有过如此判断。如果车厂之间的竞争只停留在产品上,随着国内新车潮的不断涌入,产品力很有可能在激烈的竞争中出现优势减弱。相反,具有品牌力较强的车厂利用自己的“金字招牌”可谋得更多利益。例如,南北大众冲量的热销车型朗逸、新宝来均是合资车厂自主研发的成果,但挂上大众标志后马上热销。而号称中国最强的上海通用研发团队,不仅对新君威、新君越的中国化尽心尽力,而且还打造出新赛欧、全新GL8等热销车型。日系品牌要捍卫“华南领土”正需要在品牌力上下功夫。

留言评论