央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 装饰改装 >

65岁老伯手工造非主流人力四轮自行车“悍马”

发布时间:2011年03月04日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

只要刘伯开着他的“悍马”出街,就会有不少人上前来围观。

图为刘伯从网上淘来的军用天线,使他的“悍马”显得更加威风。

  车上装上一个电瓶,刘伯演示它是用来给车灯和放音乐时作电源的,不是作动力用的。

“悍马”的动力是用两只脚踩出来的。

  能挂倒挡还有后备厢 这辆人力四轮自行车已是老人第5个“作品”

  如果你这几天常在禅城区的铁军公园闲逛,可能会发现有个老头坐在一辆模样怪异的四轮车上,悠闲地兜兜转转。其实,这辆模样怪异的四轮单车有个响亮的名字——“穷人版悍马”!它的制造者刘伯可是个牛人:他一钉一铆地制造出了这辆举世无双的人力四轮自行车,甚至零件、原料也都是“出生卑微”:车灯,货车上拆下来的转向灯;顶棚,做阳台窗户的透明塑料板;车前盖,自己手工加工铝合金板;连“核心技术”车底盘,都是老刘自己捣鼓出来的。

  而且,这已经是老刘的第五辆手工自行车了。

  我一定不能跟别人做的一样,所以我不用圆的方向盘,而用两个操纵杆来转向,类似推土机的控制方式。

  ——老刘虽然已经65岁了,谈起自己的手艺,却还有着一点轻微的“非主流”倾向。

  非主流:两根操作杆控制方向还可挂倒挡

  谈起做自行车的初衷,老刘的动机十分单纯,“闲得无聊,干脆静下心来随便做做手艺。”这一随便,就做出了5辆手工自行车。昨日,老刘蹬着他最新完成的“穷人版悍马”来到了公园。记者上下端详,这车确实有点“四不像”,从动力来源看,是自行车,但又是四个轮子,而且底盘跟汽车几乎完全一样,还有个顶棚;说它是汽车吧,又是用两根操纵杆来控制方向的。

  “悍马”整体喷上了绿漆,前方一个铝合金盖下,是动力转换和转向的复杂机械,前面还有两个车灯,按下驾驶室里的按钮,车灯便可依靠放在后备厢里的电瓶亮起来。没错,老刘的“单车”居然有个后备厢,还上了锁。老刘说,整辆车的材料成本大约是1500元左右。

  两手一前一后拉着操纵杆,脚蹬踏板,一使力,“悍马”便轻快地向前行动起来。扳动座位下方一个机关,自行车“悍马”居然还能挂上“倒挡”!

  原料:本地采购、网购或废物利用

  实在很难想象,这辆车居然是仅有初中文化的65岁刘伯一人造出来的。“我14岁打工,做的就是机电,随后入伍,干的也是与机电相关的东西,复员后参加工作跟汽车有关,”老刘说,早在1975年,他就拿到了驾照,“当时会开车的人都没几个,会修车的更少!于是车坏了,只能自己动手。”在一遍一遍地拆装汽车后,加上他本来就十分熟悉的机电手工,造出一辆绝世无双的“悍马”来便是顺理成章的事情。

  套用一句流行语来说,“他造的不是车,是寂寞。”的确,两三年前,刘伯确实是因为退休之后寂寞才开始“闭门造车”的,工作间就是他家十平方米大小的单车房,他甚至还有一个小车床,用来压制造车需要的金属板材或零件。这辆悍马花了他近半年的时间。

  车盖所用的铝合金板是他自己加工的,拐角处还有些毛糙,钢架车底盘和车顶棚也出自老刘之手,“那个是平衡作用的,这个是传动轴,”老刘一边解释一边指点着各个部件,但对于一般人来说,连这些名词和他们的工作原理都很难理解。车窗玻璃则是透明塑料板做成,轮子则是电动车上的轮胎。更让人称奇的是,他还在车上装了收音机,是从一辆报废的吉普车上拆下来的,为了加强信号,专门买了一个长天线接在车盖旁,看上去颇有些“战车”风采。

  老刘的好手艺也吸引了一大批粉丝,他曾将一辆三轮自行车以800元的成本价卖给了张槎一个市民,“主要是因为单车房实在放不下了,不然肯定不会卖的。”

  随手拍发现

  奇人异事活动

  看了老刘的故事,你是不是也发现身边有这么一群人,他们身怀绝技,却鲜有人问津,只能默默展示给身边的人,或许最终埋没了自己的天赋。那么,请你来发现他们吧!无论是能工巧匠,抑或天赋异秉,只要他(她)有别人没有的手艺,欢迎你拨打我们的囧动员热线15820638575,或者在新浪微博上“@ 囧动员”,让我们一起来随手拍发现奇人异事!线索一经采用即有酬谢!

  威水:

  上路兜风阿SIR也赞

  曾有人问刘伯,为何不造汽车,“只要能买到发动机,造汽车也不是太难的事情。”老刘说,就算造出了汽车,按照有关法律规定也不能上街行驶,因此还不如造辆自行车自己骑着玩。每天,他都骑着这辆“悍马”去公园,副驾驶位置上坐着自己心爱的小狗,最远还曾从铁军公园骑到过季华园。有的时候碰到上路执勤的阿SIR,也会对他投来赞赏的目光。他有一个心愿,“希望以后能骑着悍马去绿道玩!”

  其实,刘伯不仅是造车很强,他的电脑技术在同龄人中也非同一般。“悍马”的零件有一部分居然都是老刘亲自网购而来,“当有什么零件实在做不出来的话,就上淘宝网找一些山地车零件,或者汽车改装零件。”下一步,他还要继续完善自己的悍马,“比如现在还没有转向灯,另外,还有一些电路没有完善,做完了之后可以显示电瓶余下的电量。”或许,他说自己打算做一辆躺着骑的自行车,在这个老头的脑海里,似乎没有什么是他做不来的。

  下午4时许,我们的采访结束了。老刘拧开收音机,听着小曲,载着小狗,跨上“悍马”晃晃荡荡地骑着离开,极其拉风地消失在众人好奇的目光之中。