央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

两会汽车界代表委员共话民生 聚焦五大热点

发布时间:2011年03月07日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕

  又是一年两会时。与前两年汽车市场疾步猛进不同,今年以来,随着北京市针对交通拥堵的整治和汽车市场限购措施的实施,汽车市场陡转直下,也引发了业内热议。有业内人士称,这势必将会成为汽车行业又一次调整和洗牌的开始。

  在这种情况下,今年两会上,汽车业代表和委员们似乎也有了更多话题,而且从城市交通拥堵治理,到新能源汽车发展,再到汽车质量和品牌提升等,多位汽车界代表和委员提出了更为详细的议案和建议。下面我们就主要热点话题为您做个详细盘点。

李书福公布两会提案支招调税“治堵”

  3月2日,全国政协委员、吉利集团董事长李书福,一下飞机就马不停蹄的开了记者招待会,第一时间把他的两会提案告诉媒体。李书福详细表述了其在两会上的议案:“汽车消费税交由地方政府支配”和“加大保障劳动者权益”。

  “按照现行的政策,汽车消费税是由汽车厂家100%交由中央财政,以致哪里车厂多,哪里的消费税就高。但事实上,汽车生产地和消费地并不重合,我认为,汽车消费税应该遵循在哪里上牌,就在哪里缴费的原则。”李书福表示。 媒体评说:两会能否推动交通管理优化

左延安提交多项议案 关注新能源汽车税收优惠和补贴

  全国人大代表、江淮汽车董事长左延安3月4日做客新华网两会访谈室,对今年所提交的议案和建议进行了介绍。左延安说今年给两会共带了6份议案和6份建议。议案主要是想修改《合同法》、修改《担保法》、修改《商标法》等6个议案,以及针对汽车行业的有新能源汽车的减免税收和改进补贴方法的一些建议。

  在谈到新能源汽车的发展时,左延安称国家关键是要制定好促进新能源汽车发展的一些政策和措施;行业协会应该在构建共性的基础平台这一块发挥它整合资源、协调各方面的能力;作为企业一定要制定好今后新能源汽车大规模进入市场的整体战略,包括如何把基础技术研发好,核心零部件以及自有知识产权这块如何适应市场化的要求。

一汽:“十二五”将实现轿车开发全面自主

  “配合国家‘十二五’规划,一汽也有我们自己的‘十二五’规划,通过自主创新提升核心技术掌控能力,将实现轿车开发的全面自主化。”全国人大代表、中国第一汽车集团公司总经理徐建一说,作为一汽,应该承担起国有企业的政治责任、经济责任和社会责任,努力建设世界一流的汽车企业集团。

打响中国车概念 长城汽车两会议案出炉

  作为自主品牌领跑者的长城汽车,在本次两会上也有两个很主要的议题要提出,而作为本届两会代表的长城汽车CEO王凤英,本次提出的主要有两个议题。

  第一:制定国家汽车产业品牌发展战略 打响“中国车”概念;第二:建设低碳汽车社会,加大节能环保型高品质小排量汽车扶持力度。

  针对这两个提案,王凤英代表也提出了自己的一些想法,首先目前中国汽车市场已成世界第一大市场,但“中国车”品牌尚未打响,其次,作为“中国制造”的重要组成,“中国车”品牌急需快速突围,再次,自主品牌品质提升迅速,已具备打造“中国车”品牌的基础。

        委员8次提议推进公车改革 建议用绿色车牌

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青将在今年两会上就推进公车改革再提建议。他建议所有公车使用绿色车牌,便于公众监督。

  今年将是叶青第8次提议推进公车改革。今年,他吸收网友意见,建议在公务用车上统一安装绿色车牌,用明显标识让公车接受群众监督。他认为,这样的方式最为直接。同时,还可以配套建立公车违规使用监督举报系统。

        中纪委副书记马馼:今年清理公车推进公车改革

  3月5日,十一届全国人大四次会议召开,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼列席了会议。

  在公务用车方面,马馼表示,今年要清理公车,主要搞两项工作。首先第一步要对公车进行规范,规范公车的编制和使用范围,严禁公车私用。同时,在这基础上,推进公务用车的改革。

        北京市常务副市长吉林:公车数量将向社会公开

  3月底后,北京将摸清全市公务用车数量,并通过“谁申请向谁公开”的方式实现透明化。3月5日,在十一届全国人大四次会议北京团全团会议后,全国人大代表、北京市常务副市长吉林表示,向社会公开公车数量不是难事。 财政部出台政策规范公务用车 实行预决算管理

高速路收费,在“无奈”中没完没了?

  没完没了的高速公路不合理收费一直是两会上的热点话题,一些代表委员连续数年与收费站“较劲”。而记者在今年的全国两会采访中发现,相关意见却相对减少。一些代表委员道出的真相是:不是这方面的工作有所改进,而是多年“岿然不动”的不合理收费实在让他们感到了“无奈”和“气馁”。