央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大家在华都不召回 为何追着丰田打

发布时间:2011年03月08日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果要评选“2010年最倒霉的企业”,莫过于深陷“召回事件”的丰田。到了2011年,虽然美国政府已经承认“错误”,发文表达“冤枉”了丰田,但它却并没有迎来“否极泰来”的时刻——最近,丰田汽车公司在日、美、英、德等市场连续实施召回行动,召回汽车近170万辆,而那么“恰巧”的是,全部不涉及中国市场。事后质检总局发了话,才检查出来部分车型需要召回。

  为何召回独缺中国?这恐怕不只是丰田的问题。

  根据公开整理的数据,我们先来看两个不着调的推论:

  两个推论

  1.中美召回大对比:“美国制造质量差”

  有媒体将2010年比作“汽车召回年”。据美联社报道,美国联邦安全监管机构的数据显示,2010年世界各大汽车制造商在美国共计召回汽车的数量接近2000万辆,其中丰田汽车公司所召回的汽车数量最多,为710万辆。而美国2010年卖了多少辆车呢?1150万辆。也就是说,2010年美国市场上召回的车,比售出的新车数量还多!

  再来看中国。截至2010年12月30日,全国一共召回乘用车1171673辆,仅占2010年1800万辆新车销量的6.5%。这样看来,美国生产的汽车质量也太差了,而“中国制造”再也不是劣质品的代言,反倒是活生生的“金字招牌”啊!

  2.召回品牌大对比:“品牌越大质量越差”

再来看看2010年汽车召回的“主流品牌”。

  毫无疑问,2010年最大的“召回主流品牌”就是丰田,可事实上,在美国市场上,通用、本田、日产、克莱斯勒等品牌召回的汽车数量也不少,都是百万辆级别的;在中国市场呢,前六名都是合资品牌。在2010年我国95次汽车召回事件中,自主品牌召回只有一例——奇瑞瑞麒X1,其余召回车型均为合资品牌车型。

  这些数据都说明了一个问题:在召回“主流品牌”当中,基本上都是响当当的国际大品牌,是不是说明咱们中国本土品牌的造车质量已经赶日超美,跻身国际前列了?

  马自达汽车决定,自2011年3月25日开始,在加拿大、波多黎各、墨西哥湾各国召回由美国工厂生产的mazda6车型65916台。此次北美召回的Mazda6由于从进气口进入的黄囊蜘蛛在燃油蒸发碳罐通风管内结网,导致通风管堵塞。清除碳罐内的燃油蒸汽时,燃油箱内压力异常低下,从而产生应力,导致燃油箱塑性变形。马自达表示,由于采用的进气系统不同,中国、日本、欧洲、澳大利亚等市场销售的Mazda6不在本次召回范围之内。

  很显然,稍有常识的人都知道,以上两个结论是错误的。那么,到底是什么原因,让各大品牌实施召回的时候,都忘记了中国这个“全球最大的汽车市场”?