央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京研究出租车价格是否上调 基本确定3方案

发布时间:2011年03月08日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是全国人大代表、北京市常务副市长吉林在十一届人大四次会议上透露的。针对财政部日前出台的规定,“应当将“公务用车购置”和“公务用车运行维护费”预算单独列出“,吉林表示,只要财政部有规定,地方都会执行。

车满为“患”

  据报道,全国人大代表、北京市常务副市长吉林表示,目前北京市正在针对出租车是否调价进行研究,基本确定为三种方案:

  第一种是政府进行补贴;

  第二种是调整出租车价格;

  第三种是企业、个人、乘客共同进行分担,分担方式之一是考虑在现有对乘车人收取一元钱燃油附加费的基础上再增加一些。

  目前,最终采取何种方案正在调研之中。 

北京副市长吉林:北京市公车数量将向社会公开

  北京市出租车价格调整方案正在调研之中,最终方案将可能采取增加燃油附加费的办法。这是全国人大代表、北京市常务副市长吉林在十一届人大四次会议上透露的。

  公务车数量 月底公开

  据吉林介绍,政府公务用车的数字需要财政局在年度决算做完后,才能统计出准确的数据,3月底,准确的数字就将公开。据悉,目前信息公开分为主动公开和依照申请公开两种,吉林表示,决算经市人大常委会审查批准后,将向申请信息公开者进行公开。

  针对财政部日前出台的规定,“应当将“公务用车购置”和“公务用车运行维护费”预算单独列出“,吉林表示,只要财政部有规定,地方都会执行。

  出租车调价 定3种方案

  由油价上涨带来的出租车调价问题颇受关注,吉林透露,本市正在研究是否对出租车价格进行调整,目前基本确定为“政府补贴”、“直接调价”和“企业、个人、乘客共同分担”3种方案,第三种分担方式将考虑采取对乘客收取超过1元的燃油附加费。

  尾期排放费 近期不收

  本市目前正在推进一批资源性产品价格和环保收费改革试点,针对“污染要收费的建议”,吉林表示,本市尚没有对于尾期排放收费的相关研究,近期也不会采取这样的方式。吉林还强调,收费不是主要目的,关键是减少污染的排放。

  摇号不买车 不会处罚

  两次摇号后,本市中签者购车数量较少,根据小汽车“摇号政策”, 六个月到期后不买车,摇号指标将自动作废。吉林表示,对于摇到号不买车者不会又相应处罚措施,本市短期内也不会出台更加严厉的汽车限购政策。针对本市备案带牌的1.6万辆二手车,吉林说:“牌照肯定是不能产生价格的。”目前,本市已经对新政策之前进行备案登记的二手车允许带牌转让,但也在防止这些二手车在带牌过程中产生价格。吉林透露,政府正在研究堵塞这方面的漏洞。