央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

全球14万公里收费路10万在中国 呼吁整顿

发布时间:2011年03月09日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国。昨天,全国政协委员、山东省监察厅副厅长孙继业建议全国收费公路彻底整顿。

  在今年“两会”上,孙继业在提案中建议。应逐步取消普通公路收费,并降低高速公路的收费标准。

  孙继业指出,全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国。我国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。收费站的设置不合理,有些间距只有几公里。

  另据世界银行发布的一份研究报告披露,中国的高速公路通行费是全世界最高的国家之一。高速公路成为“高价公路”。

  孙继业说: “收费过高,不超载不赚钱,这也是导致超载超限屡禁不止的一个根本原因。”孙继业表示,“政府还贷公路”收费期限最长不得超过15年,在收费期限届满前还清贷款的必须终止收费。但由于“经营性公路”收费期限可放宽至30年,给一些地方政府带来了寻租空间成为地方政府的“提款机”。

  孙继业建议,应该逐步取消普通公路收费。“普通公路使用者已缴纳车辆购置税、车船保用税、燃油税等税费,不应再重复交过路费”。其次,降低高速公路收费标准,在收费期限届满时应该终止收费。

  核心观点

  在全国范围内应对收费公路进行一次彻底的清理整顿,凡不符合国家规定设置的、还清贷款本息的、超过收费期限的收费站点必须拆除;符合规定需保留的收费站点,重新核定收费期限和收费标准,并进行公示,彻底杜绝乱设收费站点的做法。

留言评论