央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

自主车企老总 为行业发展建言

发布时间:2011年03月09日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年是“十二五”开局之年。对于正在蓬勃发展的汽车行业来说,节能减排、新能源转型、治理拥堵、产业重组等问题成为汽车自主品牌老总们关注的热点。

  吉利汽车董事长李书福:建议汽车产品消费再征一道税

  吉利汽车董事长李书福表示,随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,我国迈入汽车社会这一历史进程已不可逆转地到来。一百多年来,汽车既为人类社会带来了方便与效率,也给人们增添了烦恼与痛苦。当前,由于城市停车位数量滞后于汽车消费的增长,城市停车难问题日益凸显,致使很多车辆在道路两旁违规占道停放,这也进一步加剧了城市道路拥堵。虽然中国千人汽车保有量还不到世界平均水平的一半,但是在一些大中城市汽车迅速增加带来的交通拥堵和停车难问题日益凸显。

  李书福建议,为了调节产品结构,引导消费方向,对汽车产品征收增值税的基础上,再征收一道消费税。目前汽车消费税是在汽车制造公司作为国税征收上缴中央,为了调动地方政府解决停车难和道路拥堵的积极性,建议汽车消费税在汽车上牌时由当地政府部门征收留用,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持,让地方政府专款专用于停车场建设和道路建设。

  此外,李书福还建议,燃油税中央与地方分成,用车多的地方,财政收入也多,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持。在建设停车位方面,除了使用政府财力外,还可以考虑利用社会资本。通过招投标的形式,选择优质的社会资本进行投资和建设停车位。社会资本既可以采取土地使用权租赁的形式,向政府缴纳租金;也可以采用特许权经营方式,投资和建设停车位,在收取一段年限的停车费后,将停车场无偿移交政府所有。

  长城汽车总裁王凤英:建议制定中国汽车“走出去”国家战略

  王凤英提到,中国已经成为世界第一的汽车产销大国,但中国还不是汽车强国,这是业界公认的事实。尽管近年来我国汽车出口量总体一直在不断增长,但出口量的比重偏低与我国汽车产销大国的地位仍然相差悬殊。2010年,我国汽车总销量1806万辆,但出口量仅有54.49万辆,出口量仅占总产量的2.98%,这个比重在全球主要汽车生产国中处于最低水平。

  与此同时,目前已经实现出口的部分汽车企业在海外市场的发展也面临诸多不利因素,除了自身存在的原因诸如品牌溢价能力低、企业间互相压价、缺乏整体战略等,还受到当地的产业政策、贸易保护、技术壁垒等的威胁。面对汽车产业发展的种种问题,王凤英建议,制定中国汽车“走出去”国家战略,尽快修订完善相关的产业政策,为产品品质好、经营质量高的自主品牌企业积极营造有利于国际化发展的配套环境,早日实现产业升级,在全球打响“中国车”品牌,实现中国汽车强国梦。

  江淮汽车董事长左延安:建议新能源汽车减免车辆购置税和保险费

  左延安建议,为鼓励国人购买新能源车,政府应减免新能源汽车购置税,让老百姓能够用更少的钱把电动汽车开回家。

  左延安说,2010年,我国的新能源汽车在节能技术和销量上已有很大突破,但由于成本原因,新能源汽车在价格上目前还很难让消费者接受。此外,与传统汽车相比,现在为新能源汽车提供服务的基础设施还不够完善,给新能源汽车推广带来了一定的局限性。

  左延安建议,为了扩大新能源汽车的销量,鼓励新能源汽车产业发展,政府可以在私人购买新能源汽车上再给予一定的优惠,车辆购置税、车船税可以考虑免征或者减征。

  除了税收,左延安还表示,可适当减免新能源汽车的保险费用。目前除交强险是强制险外,其他都是商业险,执行的是浮动费率标准,根据目前费率标准计算可知,如果购买全部9大险种,每年要增加的费用对于车主来说,也是一笔不小的开支。但事实上,现阶段新能源汽车一般都是在城区道路上行驶,车速相对较低,一般不会超过70公里/小时,对第三方造成的危害相对较小,车辆损害相对也较小,理赔负担也就较小,因此可以尝试减少一定的保险费用。