央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

销量提升竞争升温 车企逐鹿中高级车市场

发布时间:2011年03月09日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  种种迹象表明,中高级车市场将成为合资品牌抢占份额的主角。进入2011年,中国车市新品竞技场上,中高级车型已然成为主角。

  尽管今年京城车市增速有所减弱,但中高级车的增量却有目共睹。业内人士预计,目前,政策外力将使车主把目光投向中高级车,品质过硬、口碑良好、服务与性价比俱佳的中高级车型有望全面超越紧凑型小车,成为消费者的首选。而这,也无疑加剧了合资品牌向中高级车市场转向的决心。

  扎堆上市

  1月8日,新雅阁率先拉开了中高级车上市的序幕;上海通用紧随其后,宣布中高级车系全面换芯上市,别克君越、君威旗下共7款2.4L车型动力升级。

  此外,东风悦达起亚K5、北京现代第八代索纳塔、上海大众新帕萨特等重磅车型都将在今年陆续登场。在对手来势汹汹的重压之下,广汽丰田亦宣称凯美瑞将于年内换代。

  一位合资车企的老总告诉记者,以往厂商在年初对细分市场仅是“试水”,不会冒然推出新车,但从目前来看,中高级车的新车和改款车在今年的动作显然要更迅猛一些。

  中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖表示,以往小排量车市十分火爆,拉动了整个市场,如今小排量车利好政策终止,加上“限购”政策的推动,更多的厂商会将注意力放在盈利能力较强的中高级车这一块市场来。因此,未来中高级车市场也会看涨。

  抢占份额

  记者日前在走访市场时发现,不少合资品牌已经承诺经销商,对于热销的中高级车将优先供应北京市场。显然,中高级车市场已经成为厂商拉动销量的重点。

  据悉,目前北京市场上中高级车已经出现了松动,不仅出现了个别过万元的降幅,降幅在5000元以上的车型基本占到整个降价阵营中的一半以上。

  资料显示,从2008年以来,中高级车市已经连续保持了年均近25%的速度稳健增长,占乘用车市场的份额也达到近11%。去年雅阁、凯美瑞、天籁的销量一直占据中高级车市场三强的地位。新领驭、新君越等也一路紧追。伴随着中高级车市场份额的扩大,新车不断涌入,传统三强的销量数据差距日益减小,已经让中高级车的竞争进入了白热化。

  业内专家认为,中高级车一直是合资品牌抢占市场的利器,面对市场上的降价压力,厂家显然更愿意通过改款、换代来换取市场。

  尽管合资品牌在中高级车市场摆出咄咄逼人的态势,但国内自主品牌并未减弱对逾越这个高门槛的渴望。

  有消息称,今年奇瑞将推出瑞麒G6,最高价格有望达到30万元;比亚迪今年也将推出G6,目标瞄准中高级车市场。加上此前已经上市的华泰B11和广汽传祺,不难看出,中高级车已成为自主品牌今年新车战略的重点。

  对此,苏晖认为,面对整体市场的下滑,今年中高级车市场有望逆势上扬,这一情况将涉及到大多数车企,也导致更多的车企加入到这一细分市场的竞争中。

留言评论