央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

打造核心竞争力 北汽绘出“十二五”发展图

发布时间:2011年03月09日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年,北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)全年累计销售汽车150.1万辆,同比增长20.8%;全年实现营业收入1589.3亿元,同比增长35.6%;利润110.1亿元,同比增长74.1%,集团利润首次超百亿。这是2009年北汽集团首次突破“百万辆千亿元大关”之后创下的又一新的历史纪录。不仅如此,北汽集团更实现了利润增长大于收入增长、收入增长大于销量增长的不凡业绩,这反映出北汽集团在产品和收入的结构调整以及转变发展方式方面,取得了实质性成果。面对这份漂亮的成绩单,北汽集团总经理汪大总思考更多的则是企业未来的可持续发展。近日,北汽集团在京举办了媒体茶话会,会上汪大总详细向媒体介绍了北汽“十二五”规划以及未来发展中着重关注的7个问题。

  “一个企业如果没有好的规划,就没有清晰的路线图,对于汽车制造企业来说,规划显得尤为重要。”汪大总说。据他介绍,北汽“十二五”规划的整体目标首先是效益,到“十二五”末期集团效益要突破400亿元;其次是产值,目标是突破4000亿元;再次是产量,到2015年达到350万~400万辆,其中自主品牌产量达到60%~70%,新能源汽车产量达到15万辆左右。“要实现这些目标,我们在产品、产能、融资等方面都制定了相应的保障措施。”据介绍,北汽集团将重点从自主发展、产业布局、核心技术、品牌形象、管理水平、人才体系、融资渠道7个方面打造企业的核心竞争力。

  自主品牌发展显然是北汽集团“十二五”期间最重视的领域。汪大总说:“过去北汽集团是几大汽车集团中惟一一家没有自主品牌轿车的企业。北汽集团想要实现可持续发展,建设自主品牌是必然的选择。”据汪大总介绍,继去年推出两款自主品牌乘用车后,今年还将有新产品下线。在产品规划上,北汽集团计划有九大平台(三个越野车平台、四个中高档轿车平台,两个经济型车平台)、超过20款产品陆续推出。另外,动力总成有三个系列,服务于九大平台战略。在发动机和变速器方面,北汽集团也做了成系列成体系的规划。日前,北汽集团正式对外宣布,以约3100万欧元成功收购瑞典威格尔变速器厂的全部设备装备及技术文件。此次收购意味着,北汽集团的变速器生产能力将实现“零的突破”。这是继收购萨博核心资产之后,北汽集团在海外并购取得的又一重大成果。

  除了高度关注自主发展,北汽集团也将进一步深化对外合资合作。谈及北汽集团的国际化战略,汪大总称,“北汽集团的愿景是打造具有核心竞争力的国际化大企业,因而我们要加快国际化步伐。在这方面我们投入了很多精力。”他认为,国际化不是简单的贸易。真正的国际化是像丰田、通用那样,60%~70%的产品来自海外市场。“在产品的国际化上,北汽集团做了很多工作,我们的产品研发是在很多国际团队的支持下完成的,比如萨博会继续支持我们的后续发展,而在新能源汽车领域,我们也会寻求国际团队共同开发。”