央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海本月私车额度增加 计划投放8000个

发布时间:2011年03月09日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据报道,本月上海私车额度中标价有望回落。记者昨日获悉,本月上海私车额度投放量为8000个,比上月增加了500个。

  另据来自汽车经销商和二手车市场的信息,由于近期汽车销售十分惨淡,上周起二手车牌照价格已从最高5万元跌到了4.6万元左右。

  二手车牌一度摸高5万

  私车额度中标价曾在去年12月创出10400元的最低中标价,不过,在今年前两个月由于投标者众多而大幅反弹。

  上个月,私牌最低中标价更是反弹至44200元,平均中标价为44627元,分别较1月上涨了5900元及5856元,大大超出了业内此前预计。

  据分析,2月私车额度投放量较1月减少500个,仅为7500个。这是中标价大幅反弹的原因之一。此外,交警严查外地牌照车违规上高架,二手车牌照“黄牛”趁机“捂”牌惜售,是另一原因。

  早报记者了解到,上海严查外地牌照车违规上高架后,一些已上外地牌照的车主开始到二手车市场打听外牌更换沪牌的相关手续和费用,这让一些二手车牌照的“黄牛”看到了赚钱机会。“黄牛”不仅趁机抬高二手车牌售价,更将手中原本打算低价抛售的二手车牌重新“捂牢”,二手车牌平均叫价从春节前的4.4万元上涨到4.5万~4.7万元,有的甚至还提出收“加急费”,使二手车牌照转让价一度摸高至5万元。

  “本月汽车销量降了一半”

  但上周起,坚挺多时的二手车牌照转让价开始松动,截至昨日已跌至4.6万元左右,有经销商甚至预计还将下跌。

  中山北路旧车交易市场的一位钱姓经纪人告诉记者,上个月上海严查外地牌照车违规上高架后,有许多已上外地车牌的车主非常冲动地参与了拍牌,导致上月的投标人数仍多达25104人,私车额度中标价也在“恐慌”中上涨。

  但实际上,只有排放达到国IV标准的外地牌照旧车才能转籍到上海,上沪牌。而很多旧车的排放标准为国III,不可能转到上海来。这意味着,在已上外地牌照的车主中,参与本月私车额度拍卖的不会很多。

  另一方面,新车销售下降,这让业内人士认为参与本月投标者不会很多。昨日,多家经销商都告诉记者,近期新车销售可以用惨淡来形容。“与去年同期相比,我们本月的汽车销量下降了近一半,与去年底的高峰比更是惨不忍睹”,某经销商业务员表示,即使加大促销,也不见好转。

  全国乘用车信息联席会(简称:乘联会)昨日公布的最新统计数据显示,2月国内乘用终端零售量(不包括出口)仅为88万辆,环比大跌37.3%,同比亦下跌0.4%。

  据分析,小排量车购置税优惠、汽车以旧换新等鼓励汽车消费的政策在今年退出,许多消费者在去年提前买了车,是今年截至目前汽车销量下降的主要原因。此外,外地牌照高峰时间不能上高架也让一部分消费者放弃了购车计划。

  “我们还是看跌本月中标价。”上述经销商业务员说。