央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

三角集团董事长:“低碳绿色”是企业新增长点

发布时间:2011年03月09日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年是“十二五”的开局之年,企业都在寻找着新的发展机会。全国人大代表、三角集团董事长丁玉华告诉记者,新的机会就在眼前,就是发展低碳经济绿色制造,这是时代的要求,是企业应担负的历史之责、社会之责,是企业新的增长点。

  以三角所在的轮胎行业为例,丁玉华说,随着家用轿车的普及,人们对汽车节油性能更加关注。实验证明:一辆轿车以100km/h速度行驶时,消耗于克服轮胎滚动阻力的燃油消耗约占汽车总油耗的20%。这意味着,轿车每加5次油,就有一次是完全为了轮胎而加。减少轮胎阻力、增长轮胎寿命、让轮胎可以多次翻新使用,是当前轮胎行业致力节能减排的一个重大课题。对此,三角提出了打造“低碳经济、绿色制造”新的生产力模式和“全生命周期绿色轮胎”创新计划。

  “所谓全生命周期绿色轮胎,其实质是不仅仅考虑最终产品的绿色性能,而且将绿色环保的理念贯穿到从设计、采购、制造、销售包装运输,和废弃物处理的整个产品生命周期中去。”丁玉华说,在三角新的生产基地,通过绿色设计,改善轮胎的结构、配方、花纹,轮胎的燃油经济性可以得到进一步提高。通过“绿色生产”,可以使轮胎制造过程节能指标提高30%。另外,废旧胎循环利用,是三角集团“全生命周期绿色轮胎”计划的又一个产业延伸,目前,三角集团已建设了轮胎翻新基地,这将成为三角集团一个新的经济增长点。

留言评论