央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

建设永久性汽车城 广州市应该向谁学习?

发布时间:2011年03月09日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  相比邻居深圳,广州的汽车交易市场虽然活跃,但却明显缺乏统一规划,这让很多投资者一度感到迷茫。

  在广州,经常听到消费者抱怨说,买辆车几乎要跑遍一个广州,原因就是广州的汽车卖场不够集中。从白云区到荔湾区、番禺迎宾路、广州大道南,再到黄埔大道、东圃、黄村……几乎广州城区到处都分布着大大小小的汽车卖场。

  广州市民数得上来的无非就是广物汽贸汽车城、AEC汽车城、赛马场汽车城、梅花园汽车城、华南汽贸等。除了这几个集中的汽车交易市场外,广州还存在着比较散的汽车4S店,比如番禺迎宾路、芳村龙溪大道、黄石路、广汕路一带。

  相比占据20%以上甚至近半个市场销售额的北京、杭州、天津等汽车交易市场,广州缺乏一个大型的、永久性的汽车卖场。而很多4S店交通也不是很方便,各店的报价也不一样,优惠幅度更不一样,售后也有差别。特别是像番禺迎宾路、芳村龙溪大道一带,对于在广州市区去看车的消费者来说确实不是很方便,很多时候为了快捷都是坐地铁转公交或者打车,这都给消费者在看车增加了难度。

  “在广州,如果要将汽车流通行业建成一个大的产业,政府就应该有更好的规划。”上海汽车工业供销广东联营公司总经理李军表示,4S店一年的营业额上亿元,对广州GDP的贡献巨大,却没有引起足够的重视。

  纵观广州,没有一个由政府主导规划的汽车流通产业园,现如今形成气候的几个汽车销售板块,比如芳村、番禺、东圃、奥体中心,这些都是一个品牌进驻之后,引发连锁效应,其他品牌才跟着进去,在它们身上,看不到任何政府规划的影子。

  所以,广州汽车销售行业协会副秘书长熊双麟在接受新快报记者采访时提了一个建议:在行业规划的基础上,政府可组织协会、相关机构和企业等制定、完善各项配套政策,利用《广州市产业用地指南》等形式将汽车服务业用地纳入广州产业用地规划。

  而深圳、北京、上海、杭州等地的经验,也值得广州学习。比如上海早将占地68平方公里的上海国际汽车城纳入上海市政府“十一五”规划中的主要建设项目。杭州汽车城的销量占本地区销量的60%以上;北京的亚运村车市在整体搬迁后,其新车销售占北京新车销量的1/5,进口汽车销售占全国进口销量1/5。这些成功的汽车交易市场背后,都有着浓浓的政府规划的影子。

  熊双麟建议有关部门通过科学合理的规划,充分发挥汽车城、4S店集群、品牌专卖一条街、汽车精品超市、装饰美容一条街、报废回收及物流园区等多种方式,有效推动建设汽车销售、汽车租赁、二手车交易以及汽车报废回收、再生资源加工与物流等市场集聚区,优化投资环境,借以吸纳中外汽车企业入场经营,对广州整个汽车服务业各板块进行系统一的协调和管理,最终达到产业整体利益的最大化,推动汽车服务业的健康、有序发展。