央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

捷克品牌--斯柯达品牌介绍

发布时间:2011年03月10日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  斯柯达汽车公司位于捷克的姆拉达.博雷斯拉夫Mlada Boleslav (中文意为:年轻的城市),现在是捷克名副其实的汽车城。大众汽车集团买下斯柯达公司后于1995年建造了新厂区,专门生产欧雅(Octavia)和法比亚(Fabia)两款车型,这个存在了近100年的厂址是世界最古老的汽车厂之一。

  1991年4月16日,斯柯达公司成为德国大众集团公司的一个子公司,大众集团购买了斯柯达公司70%的股份,其余30%股份在2000年收购,斯柯达进而成为德国大众旗下继大众(VW)、奥迪(AUDI)、SEAT(西雅特)后的第四大品牌。

  斯柯达汽车以高性价比、坚实耐用、高安全性、优良的操控性及舒适性兼备而成功地打入了欧洲、亚洲、中东、南美洲、非洲等地区,倍受广大消费者的青睐。除了在本国高居50%以上的市场份额外,在西欧的德国、英国及波兰市场很受欢迎,都有不错的市场表现。

  福特在今年度过了它的百年诞辰,但早在8年前,斯柯达就已经坦然度过了这一天,风月无情人暗换,拥有100多年历史的斯柯达或许没有大多数后起之辈的张扬,但在岁月的长河里,它也有着自己的光荣和风采。

百年长跑从自行车起步

  宝马从飞机发动机起步,本田在摩托车找到自己的兴奋点,比它们更早的斯柯达在1895年圣诞却从一家很小的自行车厂开始了自己百年的旅程。1895年圣诞周,机械师VaclavLaurin(1865-1930)和商人VaclavKlement(1868-1938)开始管理一家自行车厂,这就是有名的L&K公司。当时公司只有7人,从事自行车的生产和维修,以Slavia做商标。捷克语Slavia是“奴隶”的意思,由于当时捷克被奥匈帝国奴役,他们以此来告诫人们不忘国耻。

  摩托车到汽车的转型

  1895年圣诞周,机械师Vaclav Laurin(1865-1930)和商人Vaclav Klement(1868-1938)开始管理一家自行车厂,这就是有名的L&K公司。当时公司只有7人,从事自行车的生产和维修,以Slavia做商标。捷克语Slavia是“奴隶”的意思,由于当时捷克被奥匈帝国奴役,他们以此来告诫人们不忘国耻。

  1899年,L&K公司开始生产摩托车,成为世界上生产机动车最早的工厂之一。捷克有限的地域决定了经营者从一开始就必须考虑产品的出口问题。

  1900年,Klement先生只身前往英国推销他的摩托车。不会说英语的他以三分钟教会英国人骑摩托的记录打动了当时奔驰的经销商,同意预订150辆摩托车,这在当时是非常惊人的数字。

  1905年,公司转向生产汽车。第一辆汽车Voiturette(意为:小型汽车)在1906年的布拉格车展中亮相,当时世界上能生产汽车的公司还寥寥无几,但汽车的巨大利润和发展前景吸引着公司的两位创始人。该车很快出口到欧洲、亚洲、非洲和南美洲。后来这款带有1.005升V型双气缸发动机的Voiturette成为捷克最佳经典车型。Voiturette系列车型赢得了稳定的国际声誉,为波希米亚民族争得了荣誉。

  新的开端和旧的结束

  一战改变了捷克的命运,也改变了L&K公司的命运,为了恢复在战争中受到削弱的声誉,重振辉煌,L&K公司和斯柯达·佩尔森(Skoda Pilsen)集团合作,从此开始生产以斯柯达为品牌的汽车。商标是圆徽,标注一个绿色的飞矛。

  这是斯柯达汽车的开端,也是L&K的结束,在转变中Laurin和Klement虽然丧失了对公司的控制权,但他们英明的决策却令工厂在战后再度崛起。20世纪20至30年代,斯柯达生产的高档豪华轿车在世界汽车工业史上留下了浓重的一笔。1924年,斯柯达获得许可生产豪华车型Hispano Suiza,这款极尽奢华车堪称当时世界上最贵的汽车,它的底盘价格甚至比当时的劳斯莱斯还贵,它的使用者包括捷克斯洛伐克第一任总统马萨里克等声名显赫的人物。现在坐落在姆拉达·博雷斯拉夫的斯柯达博物馆里,还陈列着款款经典斯柯达车型,坦然诉说它们辉煌的历史。

  收归大众旗下——转折

  很快,第一次世界大战爆发,汽车生产受到阻碍,公司实力也被削弱。战后,为了恢复往日的声誉,他们找到了当时国内最大的工业集团,从事农业机械、飞机发动机及卡车生产的斯柯达·佩尔森(Skoda Pilsen)集团,从此开始生产以斯柯达为品牌的汽车。这是斯柯达汽车的开端,也是L&K的结束,Laurin和Klement虽然丧失了对公司的控制权,但他们英明的决策却令工厂在战后再度崛起。对于弱势群体来说,寻找强大的依靠是生存的基本法则,捷克是这样,斯柯达也是这样。在日后血雨腥风的岁月里,此法不止一次奏效,使百年老厂重焕生机。

  斯柯达一度辉煌的豪华车

  为迎合战后贵族富豪的奢华需求,20世纪20至30年代,斯柯达生产的高档豪华轿车在世界汽车工业史上留下了浓重的一笔。1924年,斯柯达获得许可生产豪华车型Hispano Suiza,这款极尽奢华车堪称当时世界上最贵的汽车,它的底盘价格甚至比当时的劳斯莱斯还贵。

  1926年春天,斯柯达将第一辆Hispano Suiza开往布拉格城堡,献给捷克斯洛伐克第一任总统马萨里克。此款6缸发动机排量为6.654升,功率达到73.5KW,最高时速可达到140公里/小时。同时期还有斯柯达自行设计的0.890升的4缸A 型车和1.270升的Rapid。1929年,代替Hispano Suiza的高档产品是斯柯达860,也是斯柯达历史上最有代表性的车型。体形庞大,做工精细,直列8缸3.88升排量的汽车成为明星、富豪和政要的垂涎之物。今天,坐落在姆拉达.博雷斯拉夫的斯柯达博物馆里,款款经典斯柯达车型仍旧在诉说着它们辉煌的历史。

  进入30年代中期,斯柯达蓬勃发展,销量急剧上升,也正是这时,速派(Superb)系列开始出现,第一辆是1934年开始生产的640,该车体形依然庞大,但由于成本的降低所以价格不像860那样昂贵,在销售上取得了不少成功。速派系列最后一款是919型,该车与前面的几款完全不同,有着飞跃性的进步,采用了大量的新材料和加工技术,但售价反而降低了。

  与民族同命运

  斯柯达注定要走一条坎坷之路,蒸蒸日上的发展再次被战争截断。1939年3月,捷克被德国占领,汽车生产再次陷入停顿。1939至1945这一时期,斯柯达集团不得不转向军工生产。到二战结束前的最后一天,工厂也已经消耗殆尽了。

  1946年,已经被国有化的斯柯达重获新生。处在计划经济体制下的斯柯达开始为百姓造车,目标是要造人民能买得起的车。事实也是如此,1946年推出的Popular(在捷克称为Tudor)、1954年推出的欧雅(Octavia)及后继弗雷西亚(Felicia)都是经济实用车型的典范。这一时期,斯柯达造车极其简陋,但价格便宜且十分耐用。弗雷西亚就是典型的代表。

  我国曾进口了许多此款车型,而且有些成为领导人用车。弗雷西亚具有出色的节油性能,且可靠耐用。在之后的40多年间,斯柯达虽然发展缓慢,但新车和新技术仍层出不穷。

  凭借雄厚的技术功底,价格便宜且质量过硬的斯柯达汽车在许多国家都受到青睐。以欧雅为基础的旅行车一直生产到1969年,1964年更推出了后置发动机的1000MB型,跑车S110R也大受欢迎。

  1982年,斯柯达着手开发发动机前置,前轮驱动的轿车,由意大利博通(Bertone)参与车身造型,这就是Favorit。1987年,Favorit的诞生使企业再获成功。