央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

倡导建立顺风车制 顺风车提案倡导减免高速费

发布时间:2011年03月11日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一份倡导建立顺风车制度缓解北京交通压力的提案,已由顺风车发起人王永委托全国政协委员华旗资讯集团总裁冯军提交。

  当日上午,在品牌中国产业联盟发起的两会顺风车提案座谈会上,形成了三条关于实施顺风车的建议纲要,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆当场表示,将把这些纲要以信息专报的方式提交给北京方面。

  信息专报三要点

  ●在进出城的高速公路收费站设置专门通道,对于乘坐3人及以上的小型车辆减半或免收高速费。

  ●市内交通拥堵地段,提高停车费标准是合理的,但同时可规定小型车辆乘坐3人以上可减半征收。如果城市交通征收“拥堵税”,应对3人以上乘坐的小型车辆减免征收。

  ●政府倡导并支持民间组织推动免费顺风车制度,比如在一些大型住宅区内倡导建立顺风车互助联盟,吸收车主和乘客自愿参与,签订相关协议,提供规范服务。

  “顺风车王”力陈利弊

  前天,参加两会顺风车提案座谈会的还有北京市交通委相关负责人以及法律专家等。

  围绕“顺风车”话题,有“顺风车王”之称、品牌中国产业联盟秘书长王永,先是以幻灯的形式,结合自己在俄罗斯、新加坡、德国的经历,介绍顺风车对缓解城市交通拥堵的好处。“印象最深刻的是莫斯科,哪怕是克里姆林宫出来的车,你都可以拦,只要对方同意,就可以搭乘他的顺风车。”

  王永认为,北京这样的大城市交通拥堵严峻;私家车的空载率很高,造成浪费。顺风车不仅可缓解北京交通拥堵,还可抑制和打击黑车的出现,并建立起人与人之间的互相信任。

  研讨形成三条实施纲要

  “在进出城的高速公路收费站设置专门通道,对于乘坐3人及以上的小型车辆减半或免收高速费”———围绕这个建议,全国政协委员王玉庆认为,从目前来看,其实施的可能性较大。

  “顺风车的安全问题如何保障?”王玉庆对此表示担忧。对此,法律专家岳成提出可以用强制第三险的方式来应对。

  王永则提出可以用预先签订合约的形式来明确责任,并展示出他自己制定的“顺风车合同书格式”,王玉庆又询问会上的法律专家,这种合约是否具有法律效力。当法律专家解释这种合约是有效的,王玉庆把他们的解释一一记在笔记本上。

  最终,围绕顺风车,会议形成了三条关于实施顺风车的建议纲要。王玉庆表示,将以信息专报的方式提交给北京市政府相关负责人。