央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

何必3.0——试驾沃尔沃XC60 2.0T

发布时间:2011年03月11日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  200CGI、2.0TwinTurbo、2.0TFSI……奔驰、宝马、奥迪们已经越来越习惯这样的数字,1.8L—2.0L排量、缸内直喷、涡轮增压,它们像是革命者,对传统豪华车垂青的V6发动机展开了摧枯拉朽般的攻势。战果自然无需多言——完胜。

更轻更灵动

  沃尔沃作为豪华品牌的第二梯队,最近也加入了缸内直喷、涡轮增压队伍,此前引以为傲地使用了20年的T5(直列5缸涡轮增压)发动机终于到了寿终正寝的时候,一台2.0L GTDi的发动机取而代之,与奔驰、宝马、奥迪一样,它将直喷和涡轮增压结合,加上Poewrshift双离合自动变速器。

  沃尔沃在国内市场首款搭载这套动力总成的车型是XC60,相比此前力如蛮牛的3.0 T6发动机而言,能够输出最大149千瓦和300牛米的2.0T发动机更加适合,关键是价格与油耗都得以直线下降。那么刚刚在驾驶乐趣上找到感觉的XC60会不会再次成为一款开起来无聊的车呢?

  事实上这不是问题。由于沃尔沃的双离合自动变速器还不能匹配四驱系统,因此2.0T版本XC60全部为前轮驱动。当然,3.0 T6所采用的4WD系统多数时候也偏向于给前轮输出更多动力。所以,在行驶特性上,小排量的XC60并没有什么变化。方向盘在沉稳中给双手以细腻的反馈。四驱系统和轻量化的发动机一共将整备质量拿去了多达230公斤,这也带来了更好的操控性。在通过弯道的时候,车头表现的非常中性,很容易就能吃准路线。

  急躁不是它的性格

  得益于双涡流设计,2.0T发动机并没有明显的迟滞现象,甚至会让人感觉在初段的反应有些过于突兀,如果不是可以仔细对待轻巧的油门踏板,起步时车子总会往前蹿。按照传统经验,沃尔沃的这款6速双离合自动变速器并不以运动调校为特点,它的换挡速度和平顺程度均不如大众的DSG,而且在降挡的时候也不会有明显的补油动作。安安稳稳地工作才是它的主要指责。

  8.9秒的0-100公里/小时加速对于一辆SUV来说已经足够出色,更何况当你置身在一个洋溢着浓郁北欧特色的内饰氛围中时,心情会一下子放松下来,舒适、温馨的感觉会让你失去对速度的欲望。

  ■ XC60 2.0T技术参数

  长/宽/高(mm):4627/1891/1713

  轴距(mm):2774

  发动机:2.0T

  功率(Kw):149

  扭矩(Nm):300

  变速器:6速双离合 (采写/崔卓佳)