央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车行业初露“寒意” 二月全国产销量下降

发布时间:2011年03月11日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在刺激政策消退的2011年,汽车市场如何走?昨日,记者从工信部获悉,2月份汽车产销下降明显。虽然同比多数呈现正增长,但是全部车型产销环比下降。而今年前两个月汽车累计产销超过300万辆,分别达到306.81万辆和315.54万辆,同比增长8.75%和9.71%。

  在进口方面,今年1月,汽车商品进出口总额再超百亿美元,达到111.03亿美元,环比增长1.06%,同比增长42.91%,其中进口金额58.76亿美元,环比下降0.68%,同比增长41.48%;出口金额52.27亿美元,环比增长3.09%,同比增长44.53%。

  据悉,今年前两个月,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽、东风、长安、一汽、北汽、奇瑞、广汽、江淮、华晨和长城,上述十家企业共销售汽车275.01万辆,占汽车销售总量的87%。

  工信部产业司数据显示,2月汽车产销126.03万辆和126.70万辆,环比下降29.89%和33.09%,同比增长4.48%和4.57%。乘用车降幅大于商用车,乘用车生产96.93万辆,环比下降30.67%,销售96.72万辆,环比下降36.74%。

  分析:不会出现前两年的高增长

  中国汽车工业协会有关负责人分析认为,由于春节长假影响,2月汽车产销环比呈现较大幅度的回落,但同比仍有小幅增长。从今年前两个月的累计完成情况看,产销同比增长速度略低于10%。

  “今年年初诸多汽车发展促进政策正式退出,北京市实施了治堵限购措施,政策环境不如前两年;且我国汽车工业在经历了两年的高速发展后,汽车产销已到了相当的规模,增长基数较高。因此我们判断今年的产销增速不会出现前两年的高增长。”该负责人表示。