央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 政策解读 >

新能源产业如何绿色发展

发布时间:2011年03月11日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济和信息化

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从制度和政策方面形成推进新能源产业绿色发展的体制机制,从生产、消费、贸易等领域全方位促进新能源产业发展方式转变,从而确立新能源产业发展的绿色路径。

  如果说煤炭、石油等化石能源作为强大的动力,曾经把工业文明推向鼎盛时期,那么它们现在又把工业文明推向了尽头。化石能源在生产过程中大量创造物质财富的同时,又大量排放废气废渣,污染环境。一次性化石能源在把工业文明推向尽头的时候,自己也快走向枯竭。预计到2030年世界能源需求将增加到153亿吨以上标准油。到2050年前后如果没有新探明的石油资源,就需要采用非常规石油资源或其他替代燃料。

  经济学家皮尔斯在1989年出版的《绿色经济蓝皮书》中总结20世纪70年代以来出现的一些绿色经济雏形,首先提出绿色经济的概念。2009年联合国环境规划署召集的国家环境部长会议正式提出绿色经济倡议,随后得到20国峰会的支持。绿色经济的本质规定性在于无污染、生态化,表征为能源资源节约、环境友好,不仅主要体现在生产(产业),也体现在流通(贸易)、消费(生活)、分配等经济环节。

  随着经济发展方式的转变,我国新能源产业将呈现绿色发展的新趋势,不仅是在产业领域,而且是向消费和贸易领域延伸,全面发展和提升。我国已形成具有较大发展潜力的新能源产业基础。核电设备生产能力达到年产6~8台,光伏电池产量达到200万千瓦(2008年全球市场占有量达30%,居第一位),太阳能硅材料产能在2009年底达到3万吨,太阳能热水器年产量达到3500万平方米(占全球产量一半以上)。

  推进我国新能源产业绿色发展的总体思路应当是,以科学发展观为指针,以资源节约和环境保护为前提,从制度和政策方面形成推进新能源产业绿色发展的体制机制,从生产、消费、贸易等领域全方位促进新能源产业发展方式转变,努力形成符合生态文明要求的新能源生产方式、消费方式和贸易方式,从而确立新能源产业发展的绿色路径。

  具体来看,首先发展的是体制健全之路。

  新能源具有与传统能源不同的技术经济特征,新能源的快速发展面临传统体制的诸多制约,如新能源项目审批与电网规划脱节,以至于新能源发电上网困难;新能源发电上网电价采用标准电价和特许权招标电价两种定价机制,造成上网电价混乱,等等。因而,要促进新能源产业发展,必须理顺和健全新能源管理体制,如统筹制定新能源发展规划,使电源规划与电网规划协调统一;统一新能源发电定价机制,如一律采用特许权招标的定价机制。

  新能源产业技术研发能力不足,核心技术如核电设计原理和诀窍、风电控制系统、太阳能电池的多晶硅制备提纯技术等没有完全掌握,关键设备靠进口,妨碍了新能源产业自主快速发展。新能源产业发展的速度和规模取决于新能源技术特别是核心技术的突破与进步。为此,借鉴美国能源部专设可再生能源国家实验室的做法,我国亦应设立国家新能源研发机构,以大型新能源企业为依托,以关键核心技术研究项目作为基本形式,进行集中科研攻关、中试、产业化应用等等,从而培育新能源产业成为以技术创新推动发展的新兴产业。

  调整和优化我国新能源产业结构,在近期要大力发展核电、风电、太阳能发电。从中期来看,我们应当发展地热能、潮汐能。从长期来看,我们要把发展非粮食作物的生物质能,如植物乙醇、生物柴油作为替代石油的战略性新能源产业加以大力研发和发展。