央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

花小钱办大事 三款热销“高仿真”车型导购

发布时间:2011年03月11日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  很多成功都是从模仿开始的,很多失败也可归咎于模仿,模仿在一定程度上可以令事物的进化提速,在很多时候是成长的必经之路,但是怎么去把握好它就是大学问了。我国的汽车工业起步较晚,所以前期必然少不了学习模仿,关键是要控制好度,需知全盘模仿就是抄袭了。在国内汽车市场,尤其是自主品牌的产品中,靠模仿起家甚至取得成功的例子不在少数,在此我们列举几款模仿模仿程度较高的案例,看看究竟是什么在决定模仿秀的成败得失。

  比亚迪F3模仿痕迹重,销量靠价格

  模仿一直存在,但是真正让人们开始关注车市模仿秀的就是比亚迪F3,这款和丰田花冠长相几乎一模一样的车从上市之初就引起了很大关注和争议,说它是复制也不算过分,因为它的轴距、宽度都和花冠全都相同。

比亚迪F3

丰田花冠

  不过要说在外观上F3完全就是花冠也不正确,比亚迪在车辆细节之处还是有所改变的。首先是车辆头灯并没有完全遵照丰田设计,带有小圆弧的头灯比原车更多了一分俏皮,车辆尾灯采用了三厢飞度上的设计,这个有些让人难以理解,既然都模仿了为什么不挑个好看点的对象呢?F3外观许多年都没有变化,这种“永恒”恍惚之间让人觉得不知道它和花冠到底哪一个才是经典。

比亚迪F3内饰

  F3的内饰延续了花冠的设计,不过质量做工显然是和丰田不能比的,大量的桃木装饰件也让车辆显得俗套。不过虽然F3有很多不足,但是就国内市场来说,它的销量要远远领先于花冠。超低价格和丰富配置是它的吸引力所在,这些都满足了很多二三线城市的市场需求。如果按照销量来判断车辆模仿秀是否成功的话,那比亚迪F3无疑是给出了相当肯定的答案。