央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

家用中级车推荐 对比测评408/朗逸/550

发布时间:2011年03月11日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  以家庭购车为起点的消费者,不知何时达成了这样一种共识——各方面配置和安全都靠谱,轴距最好再长一些、空间再大一些,但是价格要适中!而为了寻找符合这些需求的车型,消费者将眼光齐齐瞄向了A+级细分市场,东风标致408、朗逸、荣威550等畅销车型,因消费者的共性需求成为受益者。而在共性之下细细品味,每一款车型却拥有独树一帜的特点。

  东风标致408:舒适可靠主义

  同样是为中国消费者需求应运而生的408,表现似乎更加强劲些。先是给出直追B级车、超越同级别车型的2710mm超长轴距和1815mm的车宽,使后排空间的横纵项均更加宽敞。另外,后备厢的常态容积也达到了562升,若再把后排座椅折叠放倒,更可自由取放像滑雪板这样的大件。

  408的大空间格局要归功于合理的底盘结构,而在造就舒适性的同时,与整车钢梁、A柱等位置激光焊接成一体的车身底盘还更具备安全可靠性。整体形成一个坚固的笼子,由上至下紧箍着车身,加之高强度钢板的“贴身”配合,形成一个移动的坚固堡垒。

  此外,408更是用厚道的价格给足了用户“面子”,如随动转向氙灯、8探头倒车雷达、随车启动的多媒体导航仪、多达15个出风口的自动双区空调等等,很多高级车才能享受到的“服务”在408的身上一一体现。

  为全方位满足国内用户需求,在动力上408主推了黄金排量——2.0L自然吸气发动机。全铝的连续可变正时气门发动机,升功率可达54Kw(宝马730Li为54.5Kw),颇具燃烧效率的发动机在中高速加速性能上表现尤为突出。这也许是408成为同级别中2.0排量销量最好车型的因素之一吧。

  上海大众朗逸:操控好选手

  朗逸作为上海大众旗下第一款为“中国特供”而自主设计研发的车型,稳重内敛的外观设计十分贴合国人口味,只是4608mm*1743mm*1465mm的车身尺寸在A+级别车型中表现得有些过于局促了。不过不要紧,往往选择大众车的用户,更注重的是它一流的操控技术,哪怕空间小一点、舒适感少一点都无妨,操控感至上才是重点。

  朗逸制定了1.6L、2.0L、1.4TSI三套“动感”方案,其中以1.4TSI+DSG7的动力组合最为耀眼。该发动机的最大功率为96Kw/5000rpm,最大扭矩为220Nm/1750-3500rpm,光是看看这些数字就能燃起一颗跃跃欲试的心,配上领先的DSG双离合变速器,换挡更平顺,还可时刻体验推背感。但凡追求操控感的爱车人士,谁能见过不爱呢?

  荣威550:科技数字时代

  Iphone用“指尖触动科技”的技术和强大软件功能,赢得了众多喜好科技的年轻潮人的青睐。“全时数字轿车”的荣威550,同样以数字时代的科技理念,得到了大批年轻消费者的追随。

  550的整体外观给人一股简短、精炼的感觉。有点像英式英语,顿挫分明。550前脸那小而精的双圆晶钻车灯及简洁的进气格栅设计,看起来干练有力。中控台均以几何长方形设计为主,喜欢的人会爱上它的规整,而全数字化计算的伦敦红的仪表显示系统新意十足,直观地为车主提供各项行驶信息,十分便捷。虽然是自主品牌,但英式风范的550在科技配置上可算是齐全了。全息影像倒车雷达、多功能方向盘、高保真音响等,使驾乘的乐趣无处不在。12.68万元的起售价也算与这些高端配置成正比,不足之处是550仅有2个安全气囊,似乎在安全系数上略显单薄。总体来说,550更像是一款为年轻人准备的玩酷英式车型。