央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

展望“十二五” 汽车业步入战略性转折点

发布时间:2011年03月11日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  未来五年是中国经济转型的关键,即将出台的“十二五”规划,将对包括汽车业在内的各大产业进行重要调整。而今年3月召开的全国两会,不仅将决定中国汽车业2011年的走向,更有可能决定未来五年汽车产业的转型路线。

  在3月5日举行的第十一届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理温家宝作了2011年政府工作报告,涉及一些与汽车业密切相关的话题,如“节能减排”、“自主创新”、“兼并重组”、“公务用车”等,这也为“十二五”汽车业的转型定下了基调。在“十二五”开局之年,市场竞争已足够充分的汽车业,被赋予了更多的使命,要求从优先扩大规模向优先调整结构演变,并在响应民生的同时,实现汽车社会的和谐发展。

  在2011年政府工作报告中,提出“要加快产业结构调整和自主创新。积极推进企业技术改造和兼并重组,工业特别是装备制造业总体水平和竞争力明显提高。”其中,“自主创新”一词在报告中出现了七次,体现了国家对自主品牌发展的格外重视。

  在汽车业“十二五”规划草案中,明确了我国要推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业。未来五年,我国将提高自主品牌汽车的国内份额,到2015年,自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车份额超过40%。由此,真正从汽车制造大国迈向汽车强国。

  在政府工作报告中,对企业核心技术的掌握提出了更高要求。内容包括“加快实施国家科技重大专项,突破一批核心关键技术,提升重大集成创新能力。推动建立企业主导技术研发创新的体制机制。鼓励企业共同出资开展关键共性技术研发,共担风险、共享成果,对符合国家战略方向的项目,政府要从政策和资金上给予支持。”

  在汽车业“十二五”规划草案中,对此也有具体说明。规划要求汽车行业强化整车研发能力,实现关键零部件技术自主化,而整车研发与关键零部件技术自主化都是具备较高科技含量的,需要产学研联合攻关,整车和零部件企业密切配合,车企和政府共同推进,建立各个层面、多种形式的联盟,有助于集合优势力量,实现事半功倍的重点突破。

  政府工作报告对“资源节约和环境保护”提出了一系列举措,要求“非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%至10%”,主张“加快培育发展战略性新兴产业”,“大力推动节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展”。

  新能源汽车已作为我国七大战略性新兴产业之一。在汽车业“十二五”规划草案中,倡导大力发展新能源汽车,开展插电式混合动力汽车、纯电动汽车研发及大规模商业化示范工程,推进产业化应用。从未来的发展方向上看,新能源汽车已成为我国汽车产业突破国际技术桎梏的突破口。

  在产业持续健康发展的同时,对民生的关注也是政府工作报告的重点。如报告中的“加强城市基础设施和公共服务设施建设,增强城镇综合承载能力,提高管理和服务水平”,对大城市治理交通拥堵问题,优化城市空间布局提出了要求,有助于缓解因汽车增长过快造成的交通压力,改善老百姓出行环境。

  在公务用车改革方面,政府工作报告也极大地体现了民意。如“压缩一般性支出,车辆购置及运行费、公务接待费等支出原则上零增长,切实降低行政成本”,“规范公务用车配备管理并积极推进公务用车制度改革”等。这些措施将对治理公车腐败、缓解道路资源紧张起到重要作用。

  在今年的两会上,来自汽车业的代表和委员们,还针对“十二五”规划提出了很多意见和建议。令人振奋的是,在汽车业重要的提案议案中,汇集了越来越多站在老百姓立场的声音。秉承“民意”的公共决策原则,与积极推动汽车强国发展的战略主张,让迈向“十二五”的汽车业更加令人期待。