央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

曾庆洪代表:公车改革对汽车行业影响不大

发布时间:2011年03月11日 15:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为了缓和日益膨胀的道路交通压力,部分一线城市率先实施治堵限购政策,如北京就对汽车实行“摇号限购”。一旦其他城市仿效,这对汽车行业会带来什么样的深层次影响?

  全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪昨日在接受记者采访时表示,预计限购令暂时还不会有更多大城市仿效,因此只要GDP持续增长,汽车销量就会增长。他还表示,公务车改革对现有的汽车产业影响不会很大。

  “按照40年代的美国、60年代的日本和80年代的韩国的发展经验来看,只要GDP持续增长,汽车销量就会增长。观看过去40年经济发展和汽车销量的曲线,这两条曲线是十分吻合的。”曾庆洪说,今年全国的GDP增长10.3%,汽车产业贡献了一个百分点。温总理在“十二五”规划中提出,接下来五年的GDP年均增长7%,在消费、进出口、投资三驾马车中,要拉动消费,汽车产业是关联度最大的消费行业,可以拉动100多个有关联度的行业发展。

  曾庆洪认为,如果各城市都推出“限购令”,那么肯定会极大程度地影响中国汽车市场。“但相信在三到五年内,限购令不会在很多大城市大规模推广。”但逐步推行“限购令”是个趋势。现在很多厂家已经持续加大对二三线城市的投入力度,打开农村市场。

  在回答公务车改革对汽车行业的影响时,曾庆洪说,在1998年做规划的时候,他们预计公务车销量占70%或80%。然而现在这一比例已降到10%,所以对现有的汽车产业影响不会很大。