央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

期待315汽车消费的幸福感

发布时间:2011年03月14日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年“3·15”即将到来。与往年一样,很多中国的汽车消费者期待着在这一天依靠各个主管部门的力量以及媒体的推动,能使自己的有车生活变得更幸福。小到困扰某位私家车主长期得不到解决的一个汽车质量问题的个案,大到对“汽车三包”究竟何时才能出台这个已持续多年的追问,以及中国汽车消费者对更有威力的汽车召回制度的期盼,每一年的此刻,都会因为这些沉甸甸的期待背上“难以承受之重”。

  2009年和2010年,中国汽车市场连续两年成为全球最大新车市场。然而,与这种“全球老大”的市场地位极不相称的,是中国的汽车消费者享受到的法规保护力度远逊于美国、日本、德国等汽车发达国家。与成熟汽车市场相比,中国各类汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制定层面,还是现有政策执行层面都有待改进。这使很多有车家庭目前难以百分之百地享受到汽车家庭的幸福,购车后的喜悦很快就被退换难、维修难、修车贵等问题困扰。

  记者认为,从多个角度看,以完善各项法规政策的制定和执行为抓手,以提升国内汽车消费者的幸福感为目的的转变都迫在眉睫。

  这是因为,首先,今年是“十二五”规划的开局之年,对于已经迈上年产销1800万辆台阶的中国汽车业来说,做强比做大要重要得多。而这种转型离不开对消费拉动的保护,更离不开法规保护下消费者选择带来的优胜劣汰。

  举例来说,如果无法在终端市场保证消费者权益,将给自主汽车产业的健康发展埋下隐患。根据盖世汽车网提供的研究显示,美国类似我国曾经征求意见的汽车“三包”政策的《汽车保用法》(又称“柠檬法”),其出台的一个很重要的原因就是决策者意识到消费者与美国本土整车制造商之间产生纠纷无力维权而转而购买国外品牌的产品,进而影响到美国本土汽车产业的发展,于是美国在上个世纪80年代便制定“柠檬法”来帮助消费者维权,从而将本土汽车产业发展引向发展正轨。与之同样的道理,如果国内有足够强硬的法律法规保护汽车消费者权益,一旦产品质量出现问题,由企业承担主要责任,相信会有更多消费者大胆购买自主品牌的汽车,而非因担忧产生售后纠纷时难以维权而对自主品牌望而却步。这意味着汽车产业的升级会得到更大推动,汽车消费的潜力会得到更深层次释放,国内汽车消费会日趋规范和成熟。