央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车管理召回条例或年内出台 召回管理一视同仁

发布时间:2011年03月14日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,国家工商总局、国家质检总局副局长、新闻出版总署、国家版权局局长、公安部、商务部、国家知识产权局有关负责人,就“加强知识产权保护”的相关问题回答中外记者的提问,对国际车企汽车召回“忽略中国消费者”、中国企业在美国被列为知识产权的“恶名企业”等问题进行了回应。

  汽车召回管理一视同仁

  Q 记者:因为前些日子,我们看到丰田汽车的召回事件,他们忽略了中国,后来总局干涉了,最终也是有了回应。但是在召回方面我们也看到不仅是丰田,还有国际上的很多大企业都是把中国给忽略了,把中国消费者忽略了。我想问问您,这边有什么样的看法?大家有评论说中国本身的召回制度、一些法律法规不是那么完善,请您回应一下在这些制度上有什么新的准备和打算?

  A 国家质检总局副局长刘平均:我先介绍一个数字,中国对于进口汽车、合资品牌的汽车和自主品牌汽车的召回管理始终是一视同仁的。2010年我国汽车召回的总数累计达到117.7万辆,其中进口汽车召回17.6万辆,国产合资品牌的汽车召回96.2万辆,自主品牌汽车的召回3.9万辆。应该说,丰田汽车在全球的召回,质检总局出面干预,有效地保护了中国消费者的利益。这项工作是有效的。对于潜在的一些安全风险,我们正在组织专家和有关的实验室进行分析和研判。

  在制度建设上,法制办对汽车管理召回条例的出台非常重视,最近我们连续召开了几次专门的会议,目前的计划是这个条例能够在今年出台。

  【新闻事件】

  最近,丰田公司宣布,由于部分车型存在漏油风险,将在全球范围内召回近170万辆汽车,主要涉及日本、美国、英国、德国等市场,但不涉及中国大陆。

  此后,质检总局正式约见丰田汽车中国投资有限公司负责人,了解相关情况,要求就召回做出解释,并要求其确保中国消费者生命安全和合法权益。

  目前,丰田汽车中国投资有限公司已向该局递交了召回报告,将自2011年3月23日起召回部分进口雷克萨斯。据该公司统计,在中国大陆地区召回的丰田汽车涉及5202辆。

  美公布“恶名企业”未附证据

  Q 记者:请问商务部李司长,最近美国将我国一些市场和互联网企业列为知识产权的“恶名企业”,请问您对此有何看法?

  A 商务部条法司司长李成钢:我们也注意到了美国贸易代表办公室最近确实发表了这样的一个报告,对此我想做以下几个方面的表态:

  第一,我们仔细研读了这份报告,一是没有附上详实的证据材料;

  二是这份报告本身也用明确的文字表明这个名单不是对违法行为的调查结果,也不代表美国政府的分析和评估。

  我想说的第一点是如果既没有证据材料,也不是调查的结果,又不代表政府的评估,那么公布这种名单是否合适,尤其是这种公布对相关企业的商业信誉可能造成不适当的负面影响,我们对这种做法表示关注。

  第二,如果以完美的标准来衡量,就知识产权保护而言,我认为这个地球上没有净土,任何一个国家和地区的知识产权保护应该都有改善的空间。如果以发展的观点来看,中国的知识产权保护在过去的三十年里取得了举世公认的成绩。

  当然我们的知识产权保护还存在着诸多不足,就像那句广告词所说的“没有最好,只有更好”,所以这些年中国不断加大知识产权保护力度,特别是从去年10月份开始,我国政府专门启动了保护知识产权的专项行动。