央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

挑战德系三强!试驾全新一代沃尔沃S60

发布时间:2011年03月14日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近几年来,沃尔沃一直凭借着S80和S40打拼市场,而且他们崇尚简约低调的风格也逐渐让国内用户所认可。不过面对中型车市场的空缺,低调的瑞典人也终于不再选择沉默,就在今天,全新的沃尔沃S60在国内正式上市。

  我们已经习惯了沃尔沃的沉稳和低调,那是他们与生俱来的气质,不过这次S60在设计上确实已经超越了之前的产品,现代、时尚、动感这些当今时代很流行的汽车设计元素今天也可以应用在它身上了,而且沃尔沃也宣称S60是他们所有车型中最动感,最具有驾驶乐趣的一款。

  关于设计方面,前不久的实拍文章中已经为大家有过详细的介绍,那么这次试驾活动的我们也主要为大家带来更多的驾驶感受,体验一下这款最运动的沃尔沃轿车。

  ● S60身上几点与众不同之处

  既然沃尔沃官方已经把S60定位成了一款追求运动化的车型,那么我们自然而然会在它身上寻找一些运动化的元素。第一个就是它延续了概念车型的coupe造型,紧凑而流线的车身线条,贯穿前后的俯冲腰线,段短翘的车尾,双出的排气等等。另外就是动感个性的轮毂造型,无论是2.0T车型简单的五辐样式还是3.0T车型多辐的复杂样式,都能看出是带有明显的动感元素,这个在之前的沃尔沃车型上是看不到的。

  运动化的座椅给人的感觉非常不错,不论是靠背还是坐垫两侧都有很好的包裹设计,并且座椅并没有因为追求运动化而失去舒适性,座椅的材质仍然很柔软,可以说是把运动和舒适兼顾的非常出色。不过沃尔沃似乎也忽略了一点,就是他们的座椅适合北欧人高大的身材,而对于亚洲人相对较小的身材来说,座椅似乎应该进行一些优化。

  S60的内饰设计如我们所意料的那样,仍然是很标准的沃尔沃风格,一切都是那么熟悉,不过方向盘设计是个亮点,我想大家肯定都很熟悉沃尔沃传统实木+真皮的设计了,不过今天的S60已经将它改变,黑色全真皮方向盘,搭配上铝合金的装饰,算是内饰当中唯一最具运动感的设计,而且实际感受之后手感也的确很好。

  ● 驾驶感受:2.0T与3.0T车型差别明显

  2.0T车型可以胜任大多数驾驶需求,但运动感稍有欠缺

  目前沃尔沃S60在国内有2.0T和3.0T两种排量车型,两款涡轮增压发动机已经让我们感觉到了它在动力上的追求,这点毋庸置疑,既然运动当然要从动力入手,而且从参数上来看两款发动机都实力不俗。

  其中的2.0T发动机我们并不陌生,就在前几天我的S80测试中已经有过接触,它的全称应该叫做2.0 GTDi缸内直喷涡轮增压发动机,直喷技术的应用能提高发动机的工作效率,而且资料显示发动机喷油器设计有7个喷油孔,而203马力的最大功率以及300N·m的最大扭矩也是目前国内2.0T发动机中数一数二的。

  与2.0T车型搭配的同样是Powershift 6速双离合变速箱,而这套动力总成是在S80之后第二次使用,那么今天在S60身上这套动力总成能给我们带来些什么呢?

  如同之前在S80上面的表现一样,这台2.0T发动机仍然保持着很线性的输出,不会让你感觉到狂躁不安,而且更紧凑的车身以及更轻的车重让发动机有了更大的发挥空间,足以满足你绝大多数时候对动力的需求。当然这种感觉并不会让你感觉到有多么运动,也就是说它刺激不到你任何的驾驶欲望。

  油门踏板的力度稍稍有些重,不过我还是比较喜欢这种感觉,让你可以通过踏板清晰的感觉到踩下的踏板深度,可以更好的掌控脚下的力度。发动机从低速状态开始就有着不错的响应,不过真正能体会到爆发力的还是要到中段加速,2500转之后能体会到推背感的存在。

  至于变速箱的表现这次仍然没有带来什么惊喜,和在S80上面一样,虽然表现出了很好的平顺性,但是在反应速度上没有得到进化。之前我曾说过,对于S80这样的商务车来说这种表现可以,但是放在S60这样追求运动感的车型上,变速箱无疑拖了后腿,特别是你想要全油门瞬间追求动力输出的时候,变速箱会先思考片刻,然后先做出一个保守的降挡动作,而后发现没能达到驾驶者的需求,则会再次降下一挡,不知道是不是变速箱本身的一种特性,总之我不喜欢这种感觉。

  2.0T车型并没有配备4C自适应底盘系统,而且通过实际感觉来看悬挂更多的是要偏向舒适,没有像其他运动中型车那种紧绷的感觉,路面信息的反馈也不算丰富,不过极限操控的状态下还是能够提供足够的侧向支撑。说到转向系统,手感极为细腻,而转向比的设定其实还可以更直接一些,让操控变的更加灵活。还有就是转向的力度很沉,甚至于我这样的男性都会觉得很吃力。

  对于S60 2.0T车型的感觉就是保留了沃尔沃一贯对舒适性的要求,动力上可以满足大多数需求,整体感觉是一款各方面都很平衡的中型车,你挑不出什么毛病,但如果按照驾驶乐趣的要求来看,它还是可以再进一步提高的。