央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

质检总局:汽车召回一视同仁 年内出政策

发布时间:2011年03月14日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日(13日),十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,国家工商总局、国家质检总局副局长、新闻出版总署、国家版权局局长、公安部、商务部、国家知识产权局有关负责人,就“加强知识产权保护”的相关问题回答中外记者的提问,对国际车企汽车召回“忽略中国消费者”、中国企业在美国被列为知识产权的“恶名企业”等问题进行了回应。

  汽车召回管理一视同仁

  记者:因为前些日子,我们看到丰田汽车的召回事件,他们忽略了中国,后来总局干涉了,最终也是有了回应。但是在召回方面我们也看到不仅是丰田,还有国际上的很多大企业都是把中国给忽略了,把中国消费者忽略了。我想问问您,这边有什么样的看法?大家有评论说中国本身的召回制度、一些法律法规不是那么完善,请您回应一下在这些制度上有什么新的准备和打算?

  国家质检总局副局长刘平均:我先介绍一个数字,中国对于进口汽车、合资品牌的汽车和自主品牌汽车的召回管理始终是一视同仁的。2010年我国汽车召回的总数累计达到117.7万辆,其中进口汽车召回17.6万辆,国产合资品牌的汽车召回96.2万辆,自主品牌汽车的召回3.9万辆。应该说,丰田汽车在全球的召回,质检总局出面干预,有效地保护了中国消费者的利益。这项工作是有效的。对于潜在的一些安全风险,我们正在组织专家和有关的实验室进行分析和研判。

  在制度建设上,法制办对汽车管理召回条例的出台非常重视,最近我们连续召开了几次专门的会议,目前的计划是这个条例能够在今年出台。