央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“两会”让新能源汽车加速

发布时间:2011年03月14日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年“两会”传递的一个重要消息是,《汽车工业十二五规划》和《节能与新能源汽车产业发展规划》(简称《规划》)不久将正式出台,《规划》描摹了一幅时间跨度长达10年的节能与新能源汽车发展路线图。其内容涉及新能源汽车技术研发、产业化以及具体的发展目标、产业布局以及保障措施等。

  《规划》确定将电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向,最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化,同时加快研发燃料电池汽车技术,政府将拨款1000亿元予以扶持。

  新能源汽车将极大拓宽和拉伸传统汽车产业链,许多原本不属于或游离于汽车业边缘的行业,一跃成为了行业内的核心和主角,为汽车行业带来一场颠覆性的革命。整条新能源汽车产业生产链和投资价值链将围绕电池、电机和电控等“三电”展开,上游可追溯到锂、稀土等矿物原材料,中游为整机企业,下游延伸到电网技术设施和充电桩建设。

  居于投资链核心的“三电”中,电池动力以其高技术壁垒、高成本成为制约新能源汽车发展的瓶颈。在电池子行业中,中国宝安[0.00 0.00%]参股的天骄科技涉足新能源和锂电池正极材料和磷酸铁锂;中信国安[12.23 -0.65%]控股的盟固利动力是国内最大的锂电池正极材料供应商,其生产的动力锂电池曾被选用配备奥运客运车辆;江苏国泰[29.85 4.81%]控股的华荣公司具备生产电解液中关键原料六氟磷酸锂的生产能力。

  “三电”中的汽车用电机主要分为永磁同步电机和异步电机。上市公司中,国内永磁直驱电机唯一实现量产的大洋电机[30.39 -0.10%]以及从事冶金起重电机、高压电机等特种电机的研发、生产的江特电机[25.90 -2.63%]领跑电机产业。宁波韵升[24.81 -2.63%]、万向钱潮[13.99-0.21%]、曙光股份[22.67 1.21%]、中国南车[7.79 -1.77%]等企业或通过引进关键技术、或通过联合开发,近年来在电控方面取得较大进展。

  西藏矿业[32.72 -2.33%]拥有已探明的碳酸锂资源储量超过200万吨,并在2010年大举筹措募资15亿元,用于锂矿资源开发。包钢稀土[82.17 -0.52%]则将受益于稀土资源的开发和利用。

  加盟“央企电动车联盟”的国家电网公司,成为产业链下游电网技术设施、充电桩建设的主力之一。“十二五”期间,国家电网规划建设充换电站2351座,充电桩22万个,并初步建成覆盖公司经营区域的智能充换电服务网络。国家电网旗下的国电南瑞[71.81 0.42%]、许继电气[34.25 0.26%]、国电南自[27.99 -0.43%]以及奥特迅[33.86 -0.29%]公司具有此环节较高的投资价值。

  传统汽车行业本身也在进行新能源的努力。上海汽车[18.45 0.00%]成立上汽电池研发公司积极进行标准化电池的研发;一汽集团推出比传统客车节油38%、排放达到欧IV标准的“解放牌”全混合动力城市公交客车。乘用车中奔腾B50混合动力车具备插拔式可外接充电功能;东风汽车[5.32 0.19%]在未来5年,陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车研发和产业化建设。