央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

本是同根生 同平台不同级别的车型推荐

发布时间:2011年03月14日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “平台”这个词在我们文章里经常被提及到,常见“某某车型出自某某平台”的描述。很多朋友对于平台的具体含义可能不是很清楚,但同平台车型生产所带来的技术通用、生产便捷和节约成本的好处还是被很多人所了解。

  所谓汽车共用平台,就是指在汽车开发、生产过程中,针对几个车型的共用一个设计平台。生产出来的车型在外形、功能虽有所不同,但却有着相同的底盘和车身结构。汽车平台就相当于房屋的地基。平台确定之后,就可以根据不同的需求,选择不同的车身外形,不同排量的引擎,它很大程度升满足了汽车市场的个性化需求。随着汽车科技的不断发展,在同一个平台下已经可以演变出更多级别的车型,它们之间可以轴距不同、轮距不同甚至于后悬架也可以不同。

  ● 同平台不同用途:大众PQ35平台下车型

  世界上第一个轿车平台是在德国大众诞生的,通过平台战略的实施,大众公司整合了旗下的产品系列,在降低成本、提高竞争力的同时也加快了新产品推出的速度,使其取得了巨大的成功。

 

  最具有代表性的要数大众紧凑型车的PQ35平台了,PQ35平台的车型前轮采用麦弗逊式独立悬架,后面采用多连杆独立悬架。在该平台的基础上,大众除了拥有速腾、高尔夫等紧凑型车以外,还开发出了MPV和SUV车型。

 

  大众途安就是在大众PQ35平台的基础上开发而成的MPV车型,并且在今年还推出了第二次改款的新途安。这次改款在外形的设计上融入了大众最新的家族设计风格,水平横向隔栅配合两侧上翘的熏黑大灯,让它看上去更加动感。

 

  除了外观上的不同,另一个变化就是它的动力系统,1.4T涡轮增压发动机全面取代了之前的2.0L自然吸气发动机,7速DSG也代替了之前的6速Tiptronic变速箱,有了黄金组合的加入,新途安无论在动力性还是经济性上都表现的更好。

  在配置上,途安也增加了自动泊车系统,这也是在同价位中,第一款装载此系统的车型。有了自动泊车系统的加入,即使是新司机,对于停车入位也可以轻松驾驭。ESP的配备也是首次出现在途安的配置清单上,提升了行车的主动安全性。

 

  大众途观作为一款城市SUV车型,同样是基于PQ35平台开发而成的。虽然上市已经有一年的时间了,但它目前在市场的表现仍然相当热门。途观在国产之后对轴距加长了80mm,加长之后给后排乘客带来了更加宽敞的乘坐空间,后排座椅靠背可调在舒适性上也得到了提升。

  ● 小结

  大众在同平台下研发的车型已经涉及多个级别,途观在国内上市也说明同平台下轴距是可以有改变的,而且在MPV车型上还推出了7座车型,这对于底盘的承载能力也提出了更高的要求。