央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车后合资冲动 二线车企欲解品牌饥渴

发布时间:2011年03月15日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一场突如其来的合资风潮,再次吹向中国汽车业。

  日前有消息称,奇瑞与斯巴鲁的合资项目谈判进展顺利,双方可能会在2011年4月份之前签订合资协议;与此同时,长城近期加入捷豹、路虎国产争夺战的消息开始甚嚣尘上,而北汽、江铃、力帆等车企在这轮外资汽车资源争夺中也表现得十分积极。

  不难发现,这次的中方合资主角,是那些体量相比大型汽车集团们较小的自主品牌企业,在“第一轮合资潮”(上世纪80年代的计划经济时代,为提升中国汽车产业发展,政府主导上汽、一汽、东风、长安等汽车集团与跨国汽车巨头组建合资企业)中并没有捞到什么好处的二线自主品牌企业们,现在也开始动起了合资的心思。

  好事将近

  树欲静,而风不止。

  尽管奇瑞一再“低调”,但其与斯巴鲁在进行合资谈判一事,还是被急切的外方率先“散布”出来了。

  不久前,有日本媒体称,从富士重工(斯巴鲁母公司)获得消息,富士重工和奇瑞计划投资300亿日元(约合3.6亿美元)在大连投资建厂,该厂将于2013年投产,自2013年起年产5万辆中型车,最终年产能将达15万辆。

  对于这样一个“有鼻子有眼”的说法,奇瑞选择了“沉默”——“我们的确正在与斯巴鲁谈合资,但具体进展情况目前还不方便透露。”日前,奇瑞汽车新闻发言人金弋波在接受记者采访时表示。

  尽管奇瑞方面没有吐露谈判进展,但据记者从其他相关渠道了解到,双方的谈判已近收官阶段,正式的消息或将在本月底正式对外公布。而除了双方的工厂将落户于大连之外,双方合资后预计首款国产车型为目前斯巴鲁旗下销量最好的森林人。

  斯巴鲁的迫切心情,其实是“可以理解”的。

  据了解,目前斯巴鲁仅在日本本土和美国布局了生产基地,其全年全球销量为60万辆左右,而在发展势头迅猛的中国汽车市场,斯巴鲁始终没有真正打开局面,年销量仅维持在5万辆上下。早在2010年初,富士重工社长森郁夫就对外宣称将在中国生产斯巴鲁,并积极与中国当地国有汽车企业和地方政府进行合资谈判,寻找进入中国市场的最佳途径。

  此后,国内包括北汽、江铃和力帆等众多车企均对斯巴鲁表露出了兴趣。不过,到目前为止,北汽和江铃已悄然退出了谈判;与此同时,力帆一位内部人士也于2011年3月1日证实,力帆也已经停止了与斯巴鲁的合资接洽。“北汽目前的头等大事是整体上市;而江铃和力帆的市场地位,显然不能与奇瑞相提并论。”汽车业知名分析师贾新光表示。