央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

22城市消协联盟呼吁严厉处罚“加价售车”

发布时间:2011年03月15日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不少消费者买车时都可能遇到过加价售车的经历。昨天,北京、天津、上海、重庆等22家城市消协维权联盟炮轰这种“趁火打劫”涉嫌收受商业贿赂,是“供求决定价格论掩盖下的一种违法行为”。

  22家城市消协维权联盟指出,汽车经销商利用消费者对紧俏型轿车急于提车的心理,在指导价外,要求消费者额外再支付一笔费用,少则三五千,多则三五万,不给任何收费凭据,有的还强制加装数万元的装饰,加价售车现象呈现公开化、外表合理化趋势,无异于“趁火打劫”,尤其是去年车市的意外火爆、北京治堵限车令政策等因素,更成为经销商加价的千载良机。而汽车厂商的集体默许和纵容,使原本暗箱操作的加价售车不加遮掩地成为紧俏车型的销售惯例,美其名曰“供求关系决定价格”。

  22家城市消协维权联盟因此一致认为,加价售车是供求决定价格论掩盖下的一种违法行为,不但违反了国家价格监管法规,而且侵犯了正常排队消费者的合法权益,加价款实际也是一笔为超越排在前面购车者额外支付的“加塞儿费”,变相侵害了消费者的财产权。

  同时,经销商提前将车拿给“加塞儿者”,收取加价款也涉嫌收取商业贿赂,强制搭售汽车装饰则涉嫌不正当竞争,不提供任何发票有偷逃税款之嫌。

  该联盟呼吁,有关执法部门应严厉处罚这一违法违规行为,遏制加价售车现象的蔓延。

留言评论