央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

技术霸权 试驾奥迪A8L 3.0TFSI quattro

发布时间:2011年03月16日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  奥迪A8一直都是一款很cool的车,理念超前、技术强大。配备ASF轻量化车身结构和quattro四驱装置有效地改善了长期困扰这类汽车的弊端——庞大的重量以及由此导致的运动机能不足。作为品牌的旗舰(考虑到奥迪的产品分布,一直到现在为止,A8依然比R8更适合被视为旗舰。)A8的诸多技术创举帮助奥迪在全世界建立起了稳固的高科技形象。但目标消费群却似乎并不太买这款车的账。大部分人依然更钟情于S-CLASS和近年来风头强劲的宝马7系。尤其是在这类汽车的主力消费地区——中国和中东地区(没错,中国和中东早就取代了美国的消费统治地位,光中国每年卖出的7系和S-CLASS几乎都是美国的2倍。)的消费者往往更在意后排的宽大程度、专属性以及整体的乘坐舒适程度。虽然有调查表明亲自驾驶这类车的消费者正在逐年递增,但后排的表现如何却依然至关重要。何以见得?从奔驰、宝马甚至捷豹齐刷刷地向国内输入长轴距版本便可见一斑。

奥迪A8L

  面对这样一群身份显赫的对手,奥迪的应对策略自然就是在全新的A8L身上祭出其屡试不爽的不二法门——为新品注入比任何对手都多得多的高科技装备以及更为精良的工艺,其中自然还包括清洁强劲的动力配置以及可靠高效的传动装置。不过说到这里,恐怕会有很多人满脑子问号,既然空间才最最要紧,为什么卖点里却唯独没有这一项?其实原因很简单,贵为同级中最新产品的A8L个头却依然比不过两个德国对手。虽然已经比标准轴距版加长了整整130毫米,但3122毫米的长度依然逊色于奔驰的3165毫米和宝马的3210毫米。不过当轴距一旦超过3米,空间问题往往不过是一场数字游戏,我坐进后排亲身一试的结果就是三围空间中的任何一个方向都不存在问题。

奥迪A8L

  不过让人印象最深刻的地方还是那种令对手望尘莫及的精工细作和无微不至的功能设计。细柔爽滑的真皮、晶莹剔透的桃木和精密切割的铝装饰材料,每一件都堪称完美的手工艺品。在车厢内很难找到的少数塑料部件手感也相当高档。每个按键都触手可及的结果是让你只需躺着就能控制车内一切和驾驶无关的功能,这一点绝对令任何对手都望尘莫及。当然,要实现这一点就必须牺牲后排的中央座位以便安装贯穿整个中央通道的控制台。不过这样的牺牲绝对值得,一来这种车的后排挤满3个人的机会本来就很少,更何况换回的两张独立式的后座包覆性和舒适感都更为讨巧。另外分列左右的后座还能独立对座垫高度、椅背倾角和头枕的位置进行独立调节,除了传统的加热功能外,都带有4种不同模式并且强度5级可调的按摩功能。如果你嫌这样的规格还不能体现后排专属的绝对霸气,那么新A8L还有一招让人瞠目结舌的乾坤挪移。只需按下后门扶手上的一个按钮,副驾座就能靠到最前并且向前翻倒,而与此同时右侧的后座就能实现飞机头等舱式的平躺动作。躺下之后肯定能很自然而然地体会到那种被包容、呵护和尊宠的至尊感觉。

奥迪A8L

  所以除了纸面上的空间数据,A8L在后排设计上的软肋已经彻底不复存在。但如果你想了解A8L的全部个性,那么唯一的办法是穿上鞋,回到前排,坐到方向盘后面开动它,慢慢体会奥迪强大武器库里的所有装备,直到最后心服口服。

奥迪A8L发动机

  你首先可以直观感觉到的就是强劲的动力,3.0升机械增压发动机取代了老款的3.2升自然吸气机型号,它也是目前A8L引进国内的唯一一款发动机,分高、低两种不同的功率版本,低功率版本拥有290马力和420牛·米的性能数字,而高功率版本则通过ECU的调校额外增加了43马力以及20牛·米。这些数字已经非常接近几年前自然吸气V8发动机所处的水平,加速性实际上也大致与之旗鼓相当。我所得到的试驾车采用了低功率配置,但也足以在6.2秒内便完成0-100公里/小时加速,这一数字领先入门的宝马7系、奔驰S级分别多达1.6秒以及整2秒。