央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

双剑合璧 对比试驾起亚智跑和现代ix35

发布时间:2011年03月16日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车王

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  现代与起亚作为韩国汽车的两大代表绝对可以用后来居上来形容,在城市型SUV这一领域,他们推出的ix35和智跑足以形成两股炽热的韩流席卷整个市场。

  既是朋友又是对手,用这句话来诠释北京现代ix35和东风悦达起亚智跑的关系再合适不过。韩国双雄近年来在中国市场取得了不错的成绩,尤其是SUV做得有声有色,对于ix35和智跑来说,它们的前辈途胜和狮跑早已在中国飘红,凭借出众的性价比,市场销量还不错,已为后来者奠定了不错的基础。

  今天的ix35和智跑已不像多年前的韩国车那样用模仿和低价格来获取市场份额,他们越来越重视创新设计和高科技的采用。产品的水准上去了,也就不甘再做配角,上市已有一段时间的ix35就是今年SUV市场的一匹黑马,销量节节攀升,几个月后仍是供不应求的状态。东风悦达起亚看到北京现代ix35的出色表现,肯定有所触动,所以智跑的引进就特别迅速,几乎与国际同步,让消费者有很强的新鲜感。智跑虽然与ix35共享了很多技术与配件,但是从设计理念到驾驶感受,两车的区别仍很明显。

比人缘比脸盘

  对于两车的外形谁更好看,我们调查了一下,结果大部分人认为智跑好一些,可能这也是国人的审美观决定的。在家族面孔上,智跑和ix35都坚持着自己的风格,这一点两者绝对没有互相借鉴。目前汽车设计趋势是在车身线条上做文章,现代倡导的流体外观就属于比较典型的例子,现代旗下的所有新车都采用了这种设计理念,对于消费者来说既有耳目一新的感觉,又需要一个接受的过程,这也就是对ix35外形争议比较多的原因。相比来看,智跑的车身上就少了一些夸张的线条,它主张的是简约硬朗的运动感,带来一种蓄势待发的气势。

  从车头看,两者都具备很强的冲击力,ix35具有一张X式的脸谱,六边形的大嘴中网、上翘的锐利车灯和带有镀铬镶边装饰的雾灯组成了一副比较凶狠的表情,进攻气势很强烈。智跑的前脸虽然平和许多,但起亚设计师彼得·希瑞尔倡导的虎啸式风格,让它的气势丝毫不减,大灯比ix35更加修长尖锐,大面积的镀铬中网让豪华感提升,中间的KIA徽标也被放大,保险杠内融入了更为夸张的异形雾灯,整体姿态很威猛。

 

 

 

  侧面看,智跑有一条较高的平直腰线贯穿前后,车顶弧线较为平滑,加上大尺寸的轮胎,跑车化的风格被赋予在了SUV上。ix35的侧面通过两条流动的曲线来体现层次感,身条变得更加柔美。智跑的尾部更加饱满上翘,立体感较强的尾灯容易成为视觉焦点,ix35则保持了传统,车尾的视觉感也不像车头那么强烈了。两款车在设计上其实并没有优劣之分,只是各有各的特点,他们大胆创新的思想超越了竞争对手,也获得了消费者的认可。