央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

交通秩序整治 严处公职人员开“霸王车”

发布时间:2011年03月17日 08:59 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交管部门昨天表示,将在全市范围内以最严格标准查处“霸王车”,针对不悬挂号牌上路、长时间占用公交车道等违法行为进行严肃处理。如果司机为公职人员,在处罚的同时将通报其单位。市交管局同时表示,今后没有办理临时牌照的新车上路,一旦被查获,也同样要被处罚。

  市交管局指挥中心表示,今年以来,反映涉牌违法和社会车辆走公交专用车道的举报电话有所增加,市民对“霸王车”的不满日益强烈。其中有些“霸王车”为高档车辆,有些车牌还非常特殊,它们的违法行为造成极坏的示范作用。

  为此,交管部门决定向涉牌违法行为和“霸王车”宣战,在全市范围开展“交通秩序整治春季特别行动”。此次整顿重点是主观故意性强、社会危害大的交通违法行为,最典型的如酒后驾车、涉牌违法和占用公交专用道等。

  按规定,机动车涉牌违法行为应处200元以上2000元以下罚款,违法走公交专用道应处200元罚款。交管部门表示,将对查获的违法司机一视同仁,一律予以曝光。如果违法司机为公职人员,在处罚的同时还要通报其单位。

  此次整顿以全市130个示范路口和37处货车卡控岗位为基础,结合涉牌、“霸王车”突出地区和道路,重点值守。警方将以执法小分队为尖刀力量,通过“定点检查、巡控巡查、合围拦截”等方法实施精确打击。路面执勤民警、事故处理民警在处罚违法行为、处理交通事故时,也会使用技术设备,随时比对车辆及档案信息,对使用其他车辆号牌等涉牌违法行为坚决实施处罚。

  交管部门表示,此次针对涉牌违法的整顿将实行高限处罚,根据违法情节,对驾驶人或车主作出扣车、罚款等处理,并通过媒体曝光“霸王车”行为。