央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京将推进停车电子收费系统 下月起试点

发布时间:2011年03月17日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,全市停车工作大会召开。据市交通委介绍,本市将推进停车电子收费系统建设,下月起开始实行停车电子收费试点,并争取在全市占道停车范围进行推广。此外,本市将在5年内新建20万个基本停车位,通过多种举措优化配置停车资源,以进一步缓解交通拥堵、方便市民出行。

  据市交通委介绍,本市将进一步加大停车执法和收费价格监督检查力度,提高停车管理服务规范化水平,推进停车电子收费系统建设。本市将逐步改变现有停车收费方式,实现由传统人工收费向智能化收费方式(POS机等)转变。按照"技术手段保障,先行试点,分步实施,全面推广"等原则,推进本市停车电子收费系统建设。

  今年4月1日起,非居住区停车场白天(7点至21点)收费标准将全面调整。4月1日前,本市5家专业停车公司的12个占道停车场、895个占道停车位,将先行使用市政一卡通作为统一的介质,开展停车电子收费试点。待试点工作取得经验后,将争取在全市占道停车范围进行推广使用。

  首批开始试点的专业停车公司包括公联顺达、公联安达、海安、金地等。其中,公联顺达位于霄云路和东大桥的占道停车场纳入了首批试点范围。据悉,这些试点停车场均为占道停车场,收费标准将依据4月1日起实行的非居住区停车场收费标准,收费计时单位由半个小时变成15分钟。

  此外,为提高停车管理服务规范化水平,从4月1日起,全市停车场的停车收费员将全部持证上岗。

  >>一卡通使用

  驶离车位时刷卡扣费

  为了配合占道停车位先行试点一卡通收费,4月1日前,新式手持POS机将在首批试点停车场“上岗”。据了解,手持POS机仅比手机略大一点,停车收费员可以将它挂在脖子上。当汽车进入停车场时,收费员向手持POS机输入车牌号、入场时间等信息。车主离开时,使用一卡通刷卡,手持POS机便会自动扣费,同时显示收费金额和余额。目前,停车收费员正在进行使用新型手持POS机的培训。

  据北京市政交通一卡通公司介绍,无论是普通卡,还是异形卡,都可以在新式手持POS机上使用。一卡通的充值方式和充值网点和以往没有发生变化。

  >>化解停车难

  5年建20万基本车位

  截至“十一五”末,全市经营性停车场(库)5671个,停车位1394495个,其中,公建配建停车场533个,停车位139974个;居住小区停车场2516个,停车位778167个。目前,全市共有P+R(驻车换乘)停车场19处,均实施2元/次的低收费政策,以方便市民换乘轨道交通出行。据市交通委介绍,今后5年,本市至少要建设20万个基本停车位、5万个公共停车位、3万个驻车换乘停车位。