央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

春季保养攻略 四层心法练就为节油高手

发布时间:2011年03月17日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ◆ 四层心法练就节油高手 平稳加减速最省油

  春节期间从日产4S店提新阳光开车回家,中途有120公里左右走的是国道,加上塞车1.5小时,全程空调、音乐开着,410公里总共用了20升油。晒满意成绩单,并呼吁:油价上涨,必须尽快练成节油高手!

  一层心法

  行驶前定期检查轮胎空气压。空气压一下降,车辆行驶阻力、油耗都会增加。定期检查发动机空气滤清器是否堵塞对节油很重要。不使用的行李只会徒增重量,导致油耗增加。出行前要计划好行车路线,避免绕路而增加行驶距离及油耗。

        二层心法

  轻踩加速踏板的操作既具有安全性又能有充裕的时间,可让我们心情舒畅地驾驶。同时,不要与同行车飙车。超速既不安全又耗油,减速、停车时提前结束加速,减速时多用发动机制动,提前松开加油踏板让惯性行驶距离更长。车内空调温度不要调得过冷,否则会增加发动机负荷,增加油耗。

  三层心法

  即使是短时间的停车也要养成熄灭发动机的习惯。停车时间5秒以上时采用发动机熄火的方式更有利。无作用的轰油门不仅使得油耗升高,并且带来噪音和空气污染。

  四层心法

  控制浪费电力,降低发动机负荷。如将音响音量调小,可减轻发动机的负荷,降低油耗;雾灯只在必要时使用。