央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

法国雷诺汽车公司“中国间谍案”被证实无中生有

发布时间:2011年03月17日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着法国司法部门调查工作的进展,法国媒体在今年1月初大肆报道的所谓雷诺汽车公司“中国间谍案”,被证实纯属是无中生有的炒作。3月14日,雷诺汽车公司发表公告,向3名先前被冤枉的高层管理人员正式道歉。雷诺公司承认对这3名员工的“错误质疑”,并承诺“恢复他们的名誉”。

  今年1月初,法国著名的雷诺汽车公司向媒体宣布,该公司决定对3名高层管理人员采取停职措施。雷诺公司怀疑这3名员工涉嫌向外界泄露公司机密,尤其是该公司计划在2012年推出的电动汽车的有关情况。雷诺公司根据自2010年8月开始的针对这3名员工的秘密调查结果,决定对他们采取上述措施。

  尽管雷诺公司没有说明泄密资料的流向,但是法国媒体很快对此事跟进报道,猜测中国最有可能是这起所谓商业间谍案的受益者,因为中国迫切希望在电动汽车技术方面占据全球领先地位。法国《费加罗报》称,法国“国内情报总局”对“中国线索”“很感兴趣”。于是,一起所谓的“中国间谍案”开始被法国媒体炒作起来。

  “雷诺公司惊现中国内鬼”、“中国对法国展开经济间谍战”等耸人听闻的论调不断在法国各种媒体上出现。一些法国媒体对一些所谓的“中国问题专家”、“经济情报专家”进行专访,以“丰富”自己的报道和支撑自己的观点。

  法国媒体在报道中还称,雷诺公司追查到,中国国家电网公司通过上海和马耳他等地的账户,经过一系列中转途径后向被停职的雷诺高管在瑞士和列支敦士登的海外账户汇款,瑞士账户中有50万欧元,列支敦士登账户中有13万欧元。

  在炒作“中国间谍案”的同时,一些法国媒体还同时炒作“中法外交危机”。1月12日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上批评法国媒体的报道“毫无根据”且“不负责任”,一些法国媒体随即预测,中法两国刚刚升温的外交关系又面临新的危机。

  在雷诺公司就这一泄密案提起法律诉讼后,法国司法部门展开相关调查工作。随着调查工作的不断进展,法国媒体炒作的“中国间谍案”被证明是无中生有,受到雷诺公司怀疑的3名高管也被证实被人冤枉。法国司法部门目前怀疑,雷诺公司受到了“情报诈骗”,因为该公司先前内部调查中获得的情况被证实毫无根据。

  例如,就被怀疑员工在瑞士和列支敦士登的账户,法国政府部门向这两个国家发出请求,要求他们帮助法国司法部门的调查工作。瑞士和列支敦士登两国随后向法国证明,上述账户根本不存在。

  负责调查此案的一名司法人员在3月13日对媒体称,法国司法部门怀疑,雷诺公司不是“商业间谍”的受害者,而是“诈骗者”的受害者。法国司法部门从3月13日开始就雷诺公司一案展开针对“有组织诈骗”的调查。

  法国司法部门在3月11日拘捕了一名雷诺公司安全事务的负责人。这名负责人先前称,他与一个匿名的“信息来源”保持联系,这一“信息来源”证实3名雷诺高管涉嫌泄露公司机密。这名负责人在被拘捕后称,他将在未来几天的审讯中披露他的“信息来源”的身份。法国调查人员怀疑,这名雷诺公司安全事务负责人或者他的所谓“信息来源”为获得高额调查报酬,向雷诺公司提供了“假情报”。